La contratación pública y la participación de pequeñas y medianas empresas en el GAD del cantón Manta, periodo 2020 - Calderón Basurto, Luis Fernando; López Vera, Liceth María (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El estudio de los procedimientos de Contratación Pública del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Manta, tuvo como principal objetivo determinar la participación de las pequeñas y medianas empresas en la Contratación Pública del GAD en el periodo 2020, para el fomento de la inclusión en los procesos de adquisición. La investigación se realizó mediante el desarrollo de tres fases. En la primera fase se indagó en la base legal y teórica, para el análisis de los procesos de contratación pública. En la segunda, se aplicó una entrevista, dirigida a la Asistente de contratación Pública del GAD Manta donde se logró presenciar que existe un desconocimiento de las Pymes para poder acceder al portal de compras públicas, asimismo, se realizaron encuestas dirigidas a las pequeñas y medianas empresas del cantón, y posterior a ello un análisis del Plan Anual de Contratación donde se comprobó un nivel promedio bajo de participación de las pymes en las contrataciones del GAD. En la última fase, se propuso un plan de mejora para contribuir en la participación de las pymes, y, un plan de capacitación para que las pequeñas y medianas empresas tengan el conocimiento necesario para acceder al portal, y de esta manera puedan realizar eficientemente los procedimientos adquisitivos.
The study of the Public Procurement procedures of the Decentralized Autonomous Government in Manta canton, had as its main objective to determine the participation of small and medium-sized companies in the Public Procurement of the GAD in the period 2020, for the promotion of inclusion in the processes of acquisition. The research was carried out through the development of three phases. In the first phase, the legal and theoretical basis for the analysis of public procurement processes was investigated. In the second one, an interview was applied, directed to the Public Procurement Assistant of the GAD Manta where it was possible to witness that there is a lack of knowledge of SMEs to be able to access the public procurement portal, likewise, surveys were carried out aimed at small and medium companies of the canton, and after that an analysis of the Annual Contracting Plan where a low average level of participation of SMEs in GAD contracting was verified. In the last phase, an improvement plan was proposed to contribute to the participation of SMEs, and a training plan so that small and medium-sized companies have the necessary knowledge to access the portal, and in this way they can efficiently carry out the purchasing procedures.
Keywords: Plan Anual de Contratación (PAC); Pymes; Plan de mejora; Plan de capacitación