Estudio de factibilidad para la implementación de un proyecto turístico en el sector Puerto Alto del Cantón Bolívar - Quijije García, Evelyn Juleidy; Vargas Holguín, Luis Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar un estudio de factibilidad para la creación de un centro turístico en el sector Puerto Alto del Cantón Bolívar provincia de Manabí, para su desarrollo fue necesario aplicar un estudio descriptivo y de campo, requiriendo la aplicación metodológica de cuatro fases, donde se inició con un diagnóstico situacional de la zona prevista para su implementación a través de instrumentos de recolección de datos como la entrevista, sirviendo de base para analizar el macroentorno haciendo uso de herramientas como el Pestel y el micro entorno, mediante las 5 fuerzas de Porter y la matriz FODA;EFE; EFI, luego, para conocer la demanda potencial del sector turístico, se aplicó un estudio de mercado, y consecuentemente mediante la fase tres se realizó un estudio técnico, mientras en la etapa cuatro se aplicó un análisis económico-financiero. Los datos resultantes permitieron establecer la viabilidad de mercado, técnica y económica, debido a que, se observó un alto nivel de aceptación por parte de la población encuestada, el área cumple con las condiciones ambientales adecuadas, además, el cálculo de los indicadores financieros refleja rentabilidad en la inversión con un periodo de recuperación de cuatro años, datos que permiten concluir que es factible la puesta en marcha del proyecto.
The general objective of this research was to conduct a feasibility study for the creation of a tourist center in the Puerto Alto sector in Bolivar Canton, Manabi province, for its development it was necessary to apply a descriptive and field study, requiring the methodological application of four phases, which began with a situational diagnosis of the area planned for its implementation through data collection instruments such as interviews, serving as a basis for analyzing the macro environment using tools such as the Pestel and the micro environment, through Porter's 5 forces and the SWOT matrix; EFE; EFI, then, to know the potential demand of the tourism sector, a market study was applied, and consequently through phase three a technical study was carried out, while in stage four an economic-financial analysis was applied. The resulting data made it possible to establish market, technical and economic feasibility, since there was a high level of acceptance by the surveyed population, the area complies with the appropriate environmental conditions, and the calculation of the financial indicators reflects the profitability of the investment with a recovery period of four years, which leads to the conclusion that the project is feasible.
Keywords: Estudio de factibilidad; Implementación; Proyecto turístico; Desarrollo socio-económico