Respuesta agroproductiva de tres áreas de producción de la ESPAM MFL a la aplicación de Vermicompost. - López Álava, Lídice Lorena; Navia Bermúdez, Eliana Daniela (Calceta: Espam, 2015)
La presente investigación planteo como objetivo determinar la respuesta agroproductiva de tres áreas de producción de la ESPAM MFL a la aplicación de vermicompost. El experimento se realizó en vivero, donde se evaluó la mezcla de vermicompost en proporciones de 0%, 25%, 50%, 75% en suelos de tres áreas de producción de la carrera agrícola (convencional, orgánica y cacao), en macetas de 3520 cm3 y se utilizó Brachiaria brizantha como planta indicadora. Se construyó un invernadero de 25 m2 donde se aplicó un distanciamiento de 0.60 metros entre tratamiento y 0.4 cm. Se realizaron mediciones de altura de planta a los 12, 20, 25 días y de biomasa vegetal fresca y seca, en las que se observaron efectos positivos a la aplicación de vermicompost. Los resultados indican que las variables altura de planta y peso de biomasa en las tres áreas en estudio se incrementaron significativamente con las proporciones de 50% y 75 % de vermicompost; estás proporciones representan una incorporación al suelo de 687,5 y 1031,25 Tn/ha respectivamente. Se notó que el área de cacao alcanzó los promedios más altos en cuanto a las variables estudiadas, debido a la incorporación continúa de materia orgánica por la senescencia foliar que presenta el cultivo de cacao. Los resultados demuestran que el vermicompost tiene el potencial de mejorar la fertilidad del suelo y lograr un buen desarrollo vegetal.
The agricultural production of the soil response of three production area of ESPAM MFL, the application of vermicompost was studied. The experiment was conducted in nursery where vermicompost mixture was evaluated in proportions of 0%, 25%, 50%, 75% in three floors production areas (conventional, organic and cocoa) agricultural race, in potted 3520 cm3 and Brachiaria brizantha was used as indicator plant. A greenhouse of 25 m2 where a spacing of 0.60 meters between treatment and 0.4 cm between pots was applied was built. Plant height measurements at 12, 20, 25 days and fresh and dried plant biomass, where the application of positive effects were observed vermicompost were made. The results indicate that the variables plant height and weight of biomass in the three areas under consideration increased significantly with the proportions of 50% and 75% of vermicompost in the three areas assessed; you are proportions represent a soil incorporation and 1031.25 687.5 tons / ha respectively. It was noted that the area of cocoa reached the highest averages in terms of the variables studied due to the continuous incorporation of organic matter from leaf senescence featuring the cultivation of cocoa. The results show that vermicompost has the potential to improve soil fertility and achieve a good plant growth.
Keywords: Enmiendas Orgánicas; Pasto de Pastoreo; Producción de Cultivo