Periodo crítico de interferencia de malezas en dos variedades criollas de maní (Arachis hypogaea L.) en el Valle del Río Carrizal. - Zambrano Cobeña, Jordano Manuel; Vera Espinoza, Lina Melida (Calceta: ESPAM, 2018)
Esta investigación se realizó con el objetivo de establecer el período crítico de las malezas en dos variedades criollas de maní, bajo las condiciones edafoclimáticas del valle del Río Carrizal. El ensayo se estableció con un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con doce tratamientos y tres repeticiones, con un total de 36 unidades experimentales. Cada unidad experimental fue de 4 m2, donde se establecieron seis hileras distanciadas a 0.50 m entre sí. Para el experimento se utilizó las variedades criollas de maní caramelo y blanco. Con cada variedad se desarrolló un experimento donde se evaluó diferentes tratamientos constituidos por períodos con malezas (CM) y períodos libres de maleza (LM): T1 (20 días CM y LM), T2 (40 días CM y LM), T3 (60 días CM y LM), T4 (80 días CM y LM), T5 (100 días CM y LM), T6 (CM todo el ciclo), T7 (20 días LM y CM), T8 (40 días LM y CM), T9 (60 días LM y CM), T10 (80 días LM y CM ), T11 (100 días LM y CM) y T12 (LM todo el ciclo). Las variables evaluadas más importantes fueron: diversidad fenotípica de malezas, biomasa de malezas, densidad de malezas y de especies dominantes; dando como resultado los mayores rendimientos, en kg ha-1, en la variedad blanco T12 (LM todo el ciclo) con 2506 kg-ha-1. La arvense de hoja ancha fue el de mayor presencia, y el período de interferencia se da a los 20 días llegando a los 60 días el periodo crítico.
This research was carried out with the objective of establishing the critical period of the weeds in two criollo peanut varieties, under the edaphoclimatic conditions of the Carrizal River valley. The trial was established with a randomized complete block design (DBCA), with twelve treatments and three repetitions, with a total of 36 experimental units. Each experimental unit was 4 m2, where six rows were established, spaced at 0.50m apart. For the experiment, creole caramel and white peanut varieties were used. An experiment was developed with each variety where different treatments constituted by periods with weeds (CM) and weed-free periods (LM) were evaluated: T1 (20 days CM and LM), T2 (40 days CM and LM), T3 (60 days days CM and LM), T4 (80 days CM and LM), T5 (100 days CM and LM), T6 (CM all cycle), T7 (20 days LM and CM), T8 (40 days LM and CM), T9 (60 days LM and CM), T10 (80 days LM and CM), T11 (100 days LM and CM) and T12 (LM all cycle). The most important evaluated variables were: phenotypic diversity, weed biomass, density of weeds and dominant species; resulting in the highest yields, in kg ha-1, in the white variety T12 (LM all cycle) with 2506 kg ha-1. The broadleaf tree was the one with the greatest presence, and the period of interference is given at 20 days, reaching the critical period at 60 days.
Keywords: Maní.; Competencia interespecífica.; Arvenses.; Cultivo.; Biomasa.