Presencia de malezas resistentes a herbicidas en el cultivo de Oryza sativa l., en tres cantones de Manabí - Macías Bravo, José Ramón; Salvatierra Cedeño, Carlos Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El presente trabajo se desarrolló en Manabí en los cantones Tosagua, Rocafuerte y Sucre, en la época de verano 2019. Los objetivos específicos planteados fueron: Diagnostico de la situación actual del control de malezas en el cultivo de arroz, identificación de la presencia de malezas con posible resistencia a herbicidas y verificación de la resistencia de las malezas identificadas, con herbicidas post-emergentes selectivos. La metodología de la presente investigación se desarrolló en tres etapas: La primera consistió en aplicar una encuesta de la FAO modificada para efectuar el diagnóstico y determinar la situación actual del control de maleza. La segunda etapa estuvo direccionada a identificar malezas con posible resistencia a herbicida. Y la tercera, consistió en verificar a través del ensayo dosis-respuesta la resistencia de las malezas identificadas, sembrando 20 semillas de Leptochloa uninervia L. en macetas para posteriormente aplicar las siete dosis Cyhalofop butyl cuando las malezas presentaron dos a tres hojas. En los resultados se destaca que las principales malezas presentes en los lotes de arroz son Leptochloa uninervia L. y Echinochloa crus-galli L., para lo cual los productores realizan control hasta los treinta días después del trasplante con herbicidas post emergentes selectivos. Estas malezas a nivel de lotes evidenciaron resistencia, ya que la dosis comercial no causo muerte de acuerdo a la escala de ALAM. En el experimento dosis respuesta se verificó que la Leptochloa uninervia L., no es resistente, siendo susceptible a la dosis comercial de Cyhalofop butyl en los cantones Tosagua, Rocafuerte y Sucre.
This work was carried out in Manabí, in Tosagua, Rocafuerte and Sucre cantons, during the summer season 2019. The specific objectives set were: diagnosis of the current weed control situation in rice cultivation, identification of the presence of weeds with possible herbicide resistance and verification of the weed resistance identified, with selective post-emergent herbicides. The methodology of this research was developed in three stages: The first was to apply a modified FAO survey to carry out the diagnosis and determine the current weed control situation. The second stage was aimed at identifying weeds with possible herbicide resistance. And the third, was to verify through the dose-response test the resistance of the weeds identified, sowing 20 seeds of Leptochloa uninervia L. in pots to subsequently apply the seven doses Cyhalofop butyl when the weeds presented two to three leaves. The results highlight that the main weeds present in the rice batches are Leptochloa uninervia L. and Echinochloa crus-galli L., for which the producers carry out control until thirty days after transplantation with selective post-emergent herbicides. These weeds at the batch level showed resistance, since the commercial dose did not cause death according to the ALAM scale. In the dose response experiment, it was verified that Leptochloa uninervia L. is not resistant, being susceptible to the commercial dose of Cyhalofop butyl in Tosagua, Rocafuerte and Sucre cantons.
Keywords: Resistencia; Malezas; Herbicida; Dosis respuesta