Plan estratégico para mejorar la gestión turística post terremoto del 16 de abril del 2016 en el cantón Bolívar - Manabí - Basurto Mendoza, José Gabriel (Calceta: Espam, 2017)
La presente investigación fue desarrollada con la finalidad de mejorar la gestión turística post terremoto del 16 de Abril del 2016 en el cantón Bolívar mediante la propuesta de un plan estratégico el cual responda a las problemáticas y tendencias actuales del turismo. Para cumplir con lo propuesto, se estableció una metodología de cuarto fases: la primera consistió de un diagnostico post terremoto, identificando la situación actual de ámbitos como el social, económico y ambiental, se identificó varias problemáticas en el sector turístico como el colapso de varios recursos representativos del cantón, se evidencia una limitada planificación turística debido al inexistente trabajo interinstitucional entre el sector público, privado y comunitario, la información se recopiló en base a entrevistas y encuestas. La segunda fase se enfoca en determinar el posicionamiento estratégico del cantón a través de la aplicación de la Matriz FODA, permitiendo identificar como una de las principales debilidades la inexistencia de un plan estratégico para la gestión turística local; la tercera fase se centró en identificar las estrategias que permitan gestionar la actividad turística de una manera adecuada y sustentada en una planificación turística a largo plazo; y en la cuarta fase se propuso el plan estratégico con su misión, visión, valores, metas corporativas, objetivos estratégicos, y principalmente sus 9 programas y 19 proyectos direccionados a la reestructuración de los procesos internos y mejora de los recursos turísticos, además de otros aspectos que deben ser realizados para mejorar la gestión turística local.
The present research was developed with the purpose of improving the post-earthquake tourism management of April 16, 2016 in Bolívar through the proposal of a strategic plan which responds to current problems and trends in tourism. To comply with the proposed, a fourth phase methodology was established: the first consisted of a post-earthquake diagnosis, identifying the current situation in areas such as social, economic and environmental, identified several issues in the tourism sector as the collapse of several representative resources of the canton, a limited tourism planning is evidenced due to the non-existent interinstitutional work between the public, private and community sectors, the information was compiled based on interviews and surveys. The second phase focuses on determining the strategic positioning of the canton through the implementation of the SWOT Matrix, allowing to identify as one of the main weaknesses the lack of a strategic plan for local tourism management; the third phase focused on identifying strategies to manage the tourism activity in an appropriate manner and sustained in long-term tourism planning; and in the fourth phase the strategic plan was proposed with its mission, vision, values, corporate goals, strategic objectives, and mainly its 9 programs and 19 projects directed to the restructuring of the internal processes and improvement of tourist resources, besides of other aspects that must be done to improve local tourism management.
Keywords: Planificación estratégica; Plan estratégico; Gestión turística; Turismo sostenible; Desastres naturales