Modelo para la gestión turística local sostenible vinculado a la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” - Romero Donoso, Diana Patricia (Calceta: Espam, 2016)
El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un modelo para la gestión turística local sostenible vinculado a la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, a fin de favorecer el desarrollo del turismo en el cantón Bolívar. La investigación se presenta en cuatro fases: diagnóstico turístico, vinculación de procesos universitarios a la planificación turística local, diseño y formulación de indicadores y evaluación de criterios. Se presentan resultados de un proyecto de vinculación institucional llevado a cabo en el cantón Bolívar. En el diagnóstico se caracterizó el objeto de estudio desde varias perspectivas: ambiental, social, cultural, económica y político-institucional. Se evaluaron las necesidades de la comunidad local y los emprendimientos turísticos, a través de visitas técnicas, entrevistas y encuestas; además se obtuvo información complementaria de los planes institucionales. Se determinó la estructura y organización del sistema, coordinando la dinámica y funcionamiento de los departamentos involucrados de forma coherente, mediante dos subsistemas (GAD Bolívar y ESPAM MFL) que se dinamizan, vinculan, comunican y promueven a través de sus componentes y actividades predeterminadas. Se propusieron indicadores de evaluación que garanticen el control y seguimiento de la gestión. Se mostró que establecer un vínculo estratégico entre el GAD Bolívar y la ESPAM MFL, es de gran importancia para el desarrollo local, y es ineludible involucrar a las comunidades y los emprendedores turísticos para garantizar sostenibilidad en la gestión.
The main objective of this research was to design a model for sustainable local tourism management linked to Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, in order to promote the development of tourism in Bolívar canton. The research is presented in four phases: tourist diagnosis, linking of the university processes to the local tourism planning, design and development of indicators and evaluation criteria. Results of an institutional linkage project carried out in Bolívar canton are presented. In the diagnosis the object of study was characterized from several perspectives: environmental, social, cultural, economic and political-institutional. The needs of the local community and tourism ventures were evaluated through technical visits, interviews and surveys; further supplementary information was obtained from institutional plans. The structure and organization of the system was determined by coordinating the dynamics and functioning of the departments involved consistently through two subsystems (GAD Bolívar and ESPAM MFL) that are invigorated, link, communicate and promote through their components and predetermined activities. Evaluation indicators to ensure the control and monitoring of management were proposed. It was shown that establishing a strategic link between GAD Bolívar and ESPAM MFL, is of great importance for local development and it is essential to involve communities and tourism entrepreneurs to ensure sustainability in management.
Keywords: Desarrollo Local; Comunidad; Sostenibilidad; Procesos universitarios