Valoración de las actividades antropogénicas sobre los varamientos de las tortugas marinas en la playa de Canoa – Manabí - Palacios Vélez, Jesús Gabriel; Perero Menéndez, Miltón Yitzhak (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Las tortugas marinas son importantes en la estructura y dinámica de los ecosistemas marino-costero y oceánico. Debido a su función como depredadores y por ende reguladores naturales de ciertas especies, e indicadores de la salud de la naturaleza. El objetivo general de esta investigación fue valorar las actividades antropogénicas sobre los varamientos de las tortugas marinas en la playa de Canoa – Manabí. Para ello se realizó un inventario y caracterizaron los tensores y amenazas antropogénicas como línea base para establecer su potencial impacto en el varamiento de tortugas marinas. Se hizo encuestas y entrevistas con los pescadores locales, turistas y encargados de hoteles, restaurantes de la localidad. Se realizó cuatro transectas lineales de aprox. 3 km sobre la costa, identificando e inventariando tensores y amenazas antrópicas. Como resultado se determinó 19 categorías de tensores y amenazas, de las cuales 13 son de ocurrencia permanente, evidenciando la vulnerabilidad de la especie. Se localizaron y georreferenciaron varamientos a lo largo de las transectas de Chelonia mydas, Lepidochelys olivácea y Eretmochelys imbricata. Las encuestas y entrevistas revelaron escaso conocimiento de la población local respecto a la importancia ecológica de las tortugas. Los varamientos fueron atribuidos principalmente a 4 de los 19 tensores identificados y de los cuales la pesca incidental fue el principal. Para los pescadores las tortugas son consideradas una plaga. Se prevé un plan de educación ambiental dirigido a la concientización del problema y puesta en valor de la importancia ecológica de las tortugas marinas en la comunidad de Canoa.
Sea turtles are important in the structure and dynamics of marine-coastal and oceanic ecosystems. Due to its function as a predator and therefore natural regulators of certain species, and indicators of the health of the coastal and marine environments of the beaches. The general objective of this research was to evaluate the anthropogenic activities on the strands of sea turtles on the beach of Canoa - Manabí. For this, an inventory was carried out and characterized the anthropogenic tensors and threats as a baseline to establish their potential impact on the sea turtle stranding. Surveys and interviews were conducted with local fishermen, tourists and hotel managers, local restaurants. Four linear transects of approx. 3 km above the coast, identifying and inventorying tensions and anthropic threats. As a result, 19 categories of tensioners and threats were determined, of which 13 are of permanent occurrence, evidencing the vulnerability of the species. Strandings were located and georeferenced along the transects of Chelonia mydas, Lepidochelys olivacea and Eretmochelys imbricata. Surveys and interviews revealed little knowledge of the local population regarding the ecological importance of turtles. Strandings were mainly attributed to 4 of the 19 tensors identified and of which the bycatch was the main one. For fishermen, turtles are considered a pest. An environmental education plan is planned to raise awareness of the problem and enhance the ecological importance of sea turtles in the community of Canoa.
Keywords: Varamientos; Tensores y amenazas antropogénicas; Chelonia mydas; Lepidochelys olivacea y Eretmochelys imbricata