Sistema de voto electrónico en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López de la ciudad de Calceta - Alcívar Zambrano, Kléber Tobías; Gallardo Zambrano, Yiny Frey (Calceta: Espam, 2012)
La presente investigación tuvo como objetivo el diseño y desarrollo del sistema de votación electrónica, que permita al votante verificar la corrección, almacenado y recuento de los votos por parte de la computadora, para lo cual se determinan los software que se utilizaron en la programación e interfaces, luego se procedió a desarrollar la base de datos, seguidamente se programó en el lenguaje Java para determinar el código fuente con los datos, el desafío que se planteó, fue que la comprobación no comprometiera el secreto del voto, la velocidad y confiabilidad en obtener los resultados oficiales o la facilidad del proceso; estas características permitirán que los estudiantes confíen en la votación electrónica y pierdan el miedo a que se efectúe un fraude en menor o mayor proporción. El sistema debió asegurar que ni siquiera un miembro o delegado de mesa, pueda rastrear algún voto, como resultado, se busca obtener un procedimiento sencillo, seguro y que sea confiable por parte de la población estudiantil y en general de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López.
This paper presents the design and development of the electronic voting system that allows the voter to verify the correctness of storage and counting of votes from the machine to determine which software is used in programming and interfaces, then proceeded to develop the database, then programmed in PHP language to determine the source code with the data, the challenge that arises is that the check does not compromise the secrecy of the vote, the speed in obtaining results the process, these features allow students to trust the electronic voting and not afraid to undergo a large-scale fraud, the system must ensure that not even a board member or officer can track a vote, as a result is sought obtain a simple, safe and reliable by the general student population of the Polytechnic School of Manabí Agricultural Felix Manuel Lopez.
Keywords: Sistema Informático; Software; Voto Electrónico; Programación