Efecto del manejo agronómico del riego sobre el desarrollo agro productivo del cultivo de maíz bajo las condiciones climáticas del Valle Carrizal- Chone - Cajape Bravo, Lilibeth Cristina; Mero Lucas, Jose Enrique (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Este estudio tuvo como principal objetivo evaluar el impacto potencial del manejo agronómico del riego en el cultivo de maíz en el Valle Carrizal – Chone mediante la revisión documental de trabajos previamente realizados. El enfoque metodológico se centró en la revisión de la literatura relacionada con metodologías específicas de riego, como el Riego tradicional (sin déficit hídrico) y metodologías de riego deficitario como el riego Deficitario Controlado (RDC) y el Secado Parcial de Raíces (PRD), con el objetivo de comprender su influencia en la agro productividad y el margen bruto sobre el cultivo de maíz. La revisión bibliográfica resaltó que como era de esperar, cuando el cultivo no sufrió estrés hídrico, el rendimiento alcanzó el potencial, siendo la media cerca de un 30% mayor en comparación a los tratamientos deficitarios. En cuanto a las metodologías deficitarias, el RDC resultó ser la metodología que permite potencializar la productividad del agua frente a otras metodologías al distribuir el agua conociendo las etapas de sensibilidad hídrica. En cuanto a la metodología de PRD, alternar cada una semana el lado de humedecimiento resultó mejor sobre las variables agro productivas que alternar cada dos semanas. Aunque los resultados son contingentes a las condiciones específicas del Valle Carrizal - Chone, la investigación indica que ajustar el manejo del agua es crucial para la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo de maíz en el sector. Por lo tanto, el presente análisis bibliográfico destaca la necesidad imperativa de futuras investigaciones de campo para validar y cuantificar estos hallazgos, proporcionando así una base sólida para la toma de decisiones en la agricultura local.
This study aimed to evaluate the potential impact of agronomic irrigation management on maize cultivation in the Carrizal Valley – Chone through a review of previously conducted works. The methodological approach focused on the literature review related to specific irrigation methodologies, such as Traditional Irrigation (without water deficit) and deficit irrigation methodologies like Deficit Irrigation Control (DIC) and Partial Root Drying (PRD), with the objective of understanding their influence on crop productivity and gross margin in maize cultivation. The literature review highlighted that, as expected, when the crop did not experience water stress, the yield reached its potential, with an average of approximately 30% higher compared to deficit treatments. Regarding deficit methodologies, DIC proved to be the methodology that enhances water productivity compared to others by distributing water based on the crop´s water sensitivity stages. Concerning the PRD methodology, alternating the wetting side every week showed better results on agro- productive variables than alternating every two weeks. Although the results are contingent on the specific conditions of the Carrizal Valley - Chone, the research indicates that adjusting water management is crucial for the sustainability and profitability of maize cultivation in the region. Therefore, this bibliographic analysis emphasizes the imperative need for future field research to validate and quantify these findings, thus providing a solid foundation for decision-making in local agriculture.
Keywords: Cambio climático; Cultivo de maíz; Manejo agronómico; Recursos hídricos