Evaluación de acaricidas sobre el nivel de infestación del ácaro Varroa destructor en abejas Apis mellifera en el apiario Mi Reina - Alcívar Santana, Rubén Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Con el propósito de disminuir el nivel de infestación del ácaro Varroa destructor en abejas Apis mellifera mediante el uso de acaricidas, se realizó la presente investigación en el apiario Mi Reina ubicado en la comuna El Junco de Charapotó, Manabí. El experimento se realizó mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones lo que corresponde a 16 colmenas y el respectivo modelo estadístico para el análisis de datos. Los tratamientos evaluados fueron amitraz, ácido fórmico al 60%, ácido oxálico en tiras y ácido oxálico en jarabe. El procedimiento de la investigación se la realizó en dos etapas: la primera para determinar los porcentajes de infestación inicial de V. destructor en A. mellifera y en la segunda etapa para determinar qué acaricida tenía mayor control. Los porcentajes de infestación inicial variaron entre 6.32 a 9.54% donde no se mostró diferencias significativas, una vez evaluados los acaricidas se determinó los porcentajes de infestación final, los cuales variaron entre 1.10 a 11.86% mostrando diferencias significativa, en base a estos registros se demostró que el amitraz tuvo la mayor efectividad con 88.47% siendo casi similar al ácido oxálico en jarabe que logró 71.33%, a diferencia del ácido oxálico en tiras y el ácido fórmico al 60% que resultaron menos eficaces con valores de 39.18% y -18.48%. Se concluye que el tratamiento más eficaz para controlar V. destructor es el uso del acaricida de contacto amitraz preparado en solución de 2 mL del producto en 2 litros de agua.
With the purpose of reducing the level of infestation of the Varroa destructor mite in Apis mellifera bees through the use of acaricides, this research was carried out in the Mi Reina apiary located in El Junco community, Charapotó, Manabí. The experiment was carried out using a completely randomized design with four treatments and four repetitions, which corresponds to 16 hives and the respective statistical model for data analysis. The treatments evaluated were amitraz, 60% formic acid, oxalic acid in strips and oxalic acid in syrup. The investigation procedure was carried out in two stages: the first to determine the percentages of initial infestation of V. destructor in A. mellifera and in the second stage to determine which acaricide had the greatest control. The initial infestation percentages varied between 6.32 to 9.54% where no significant differences were shown, once the acaricides were evaluated, the final infestation percentages were determined, which varied between 1.10 to 11.86% showing significant differences, based on these records it was shown that amitraz had the highest effectiveness with 88.47% being almost similar to oxalic acid in syrup that achieved 71.33%, unlike oxalic acid in strips and formic acid at 60% that were less effective with values of 39.18% and -18.48% . It is concluded that the most effective treatment to control V. destructor is the use of the contact acaricide amitraz prepared in a solution of 2 mL of the product in 2 liters of water.
Keywords: Colmenas; Varroa destructor; Acaricidas; Apiario; Tratamientos