Efecto del hidrogel y vermicompost sobre la productividad del pasto cuba OM-22 (Pennisetum purpureum x P. Glaucum) en época seca - Bravo Macay, Lorena Mercedes; Loor Zambrano, Junior Joel (Calceta : ESPAM MFL, 2021)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto del hidrogel y vermicompost sobre la productividad del pasto Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum x P. Glaucum) en época seca. El experimento se desarrolló durante la época seca del 2019, en el área de investigaciones de pasto de la ESPAM MFL. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de hidrogel (0, 50, 100, 150 kg ha-1 ) y cuatro niveles de compost (0, 20, 30 y 40 t ha-1 ). El diseño utilizado fue bloques completos al azar (DBCA) con 16 tratamientos, tres repeticiones y 48 unidades experimentales. Las principales variables registradas fueron rendimiento de biomasa fresca y seca (t ha-1 ) a los 45, 60, 75 y 90 días después del corte de igualación. El efecto del hidrogel solo fue significativo (p≤0.05) a los 45 y 60 días después del corte, donde la dosis de 50 kg ha-1 mostro la mayor producción. El vermicompost no mostró efectos significativos (p>0.05) sobre la producción de biomasa fresca y seca en ninguna de las frecuencias de corte evaluadas. La interacción de 50 kg ha-1 de hidrogel con 30 t ha-1 de compost mostro la mayor producción de biomasa fresca y seca a los 45 y 60 días después del corte. En las frecuencias de 75 y 90 días el hidrogel ni el compost muestran efectos sobre la producción, independientemente de las dosis evaluadas.
The main objective of the research was to evaluate the effect of the hydrogel and vermicompost on the productivity of Cuba OM-22 grass (Pennisetum purpureum x P. Glaucum) in the dry season. The experiment was developed during the dry season of 2019, in the grass research area at ESPAM MFL. The treatments consisted of four levels of hydrogel (0, 50, 100, 150 kg ha-1 ) and four levels of compost (0, 20, 30 and 40 t ha-1 ). The design used was randomized complete blocks (DRCB) with 16 treatments, three repetitions and 48 experimental units. The main variables recorded were fresh and dry biomass yield (t ha-1 ) at 45, 60, 75 and 90 days after the equalization cut. The effect of the hydrogel was only significant (p≤0.05) at 45 and 60 days after cutting, where the dose of 50 kg ha-1 showed the highest production. Vermicompost did not show significant effects (p>0.05) on the production of fresh and dry biomass at any of the cutting frequencies evaluated. At the frequencies of 75 and 90 days, neither the hydrogel nor the compost show effects on production, regardless of the doses evaluated.
Keywords: Pasto de corte; Retenedor de humedad; Materia orgánica; Rendimiento de biomasa