Prevalencia de tuberculosis (Mycobacterium spp) en bovinos del cantón el Carmen - Intriago Mendoza, Daniela Yamilec; Basurto Muñoz, Edys Santiago (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de tuberculosis (Mycobacterium spp) en bovinos del cantón El Carmen, donde se muestrearon 200 animales, procedentes de las parroquias La Manga del Cura y San Pedro de Suma. Para evaluar la prevalencia de Mycobacterium spp, se aplicó la prueba preliminar de tuberculina intradermotuberculinización simple (IDTBS) con una dosis de 0,1 ml (5000 UI o 1 mg/ml) de tuberculina (CZV Tuberculina PPD Bovina), donde se determinaron nueve casos sospechosos positivos (4,5%). A estos animales pre catalogados como sospechosos positivos, se los reinoculo con PPD bovino y PPD aviar a los 90 días, con el fin de comprobar la prevalencia de Mycobacterium spp. De esta prueba, se obtuvieron cinco casos positivos, representando una prevalencia del 2,5% (5/200). En cuanto al análisis de los casos positivos con otras variables como lugar de procedencia, los casos positivos tienen mayor presencia en los bovinos nacidos en las mismas fincas, mientras que, en los bovinos comprados existe menor porcentaje de casos positivos. Respecto a la edad estos casos positivos se encuentran por encima de 24 meses de edad, lo cual los cataloga como vacas en producción. Por otra parte, la condición corporal presente en estos casos positivos fue de 2,5 a 3. En cuanto a las buenas prácticas de higiene el 25% de las fincas la aplican y un 75% no. Por otro lado, un 17% de las fincas asisten a ferias ganaderas, mientras que, un 83% no han salido con sus animales.
The objective of this research was to determine the prevalence of tuberculosis (Mycobacterium spp) in cattle in El Carmen canton, where 200 animals were sampled from the parishes of La Manga del Cura and San Pedro de Suma. To evaluate the existence of Mycobacterium spp, a preliminary intradermal tuberculin test (IDTBS) was applied with a dose of 0.1 ml (5000 IU or 1 mg/ml) of tuberculin (CZV Tuberculin PPD Bovine), where nine suspected positive cases (4.5%) were determined. These animals pre-catalogued as positive suspects were re-inoculated with bovine PPD and avian PPD after 90 days, in order to check the prevalence of Mycobacterium spp. Five positive cases were obtained from this test, representing a prevalence of 2.5% (5/200). Regarding the analysis of the positive cases with other variables such as place of origin, the positive cases have a greater presence in cattle born on the same farms, while in purchased cattle there is a lower percentage of positive cases. Regarding age, these positive cases are found above 24 months of age, which classifies them as cows in production. On the other hand, the body condition present in these positive cases was 2.5 (2 positive cases) and 3 (3 positive cases). In terms of good hygiene practices, 25% of the farms maintain good hygiene practices and 75% do not. On the other hand, 17% of the farms attended livestock fairs, while 83% did not go out with their animals.
Keywords: Mycobacterium spp; Tuberculina; Intradermotuberculinización; Inoculación