Eficiencia agronómica y económica de fertilizantes compuestos en cacao CCN-51 - Marquínez Moncayo, Ángelo Abigail (Calceta : ESPAM MFL, 2021)
Esta investigación se realizó en la parroquia Eloy Alfaro, perteneciente al Cantón Chone, tuvo como objetivo evaluar la eficiencia agronómica y económica de fertilizantes compuestos en cacao CCN-51, probando que la fertilización es un aspecto importante, debido a que incrementa el rendimiento y la rentabilidad del cultivo. El material vegetal utilizado en el ensayo fue el cacao CCN-51, con una densidad de 2500 plantas ha-1 , realizándose un DBCA con 19 tratamientos y 3 repeticiones, es decir, 57 unidades experimentales. Las herramientas informática estadísticas utilizada fueron los programas Infostat y Excel en donde se obtuvieron los rendimientos de los distintos tratamientos en forma gráfica; posterior a esto se realizó la evaluación agroeconómica donde se determinó la rentabilidad y la eficacia agronómica. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que el rendimiento del cacao CCN-51 no fue afectado por la dosis de fertilización probadas, por lo que la dosis baja de 444 kg ha-1 es suficiente para incrementar la productividad, La dosis biológica y económica más eficiente fue lograda con 444 kg ha-1 del fertilizante el Ecocacao Plus, con un beneficio económico neto de 5199 USD ha-1 , la mayor eficiencia agronómica de la fertilización en función de las fuentes fue lograda con Yaramilla integrador.
This research was carried out in Eloy Alfaro parish, belonging to Chone Canton, its objective was to evaluate the agronomic and economic efficiency of compound fertilizers in CCN-51 cocoa, proving that fertilization is an important aspect, because it increases the yield and the crop profitability. The plant material used in the trial was CCN-51 cocoa, with a density of 2500 plants ha-1, performing a DBCA with 19 treatments and 3 repetitions, that is, 57 experimental units. The computer-statistical tools used were the Infostat and Excel programs where the yields of the different treatments were obtained in graphical form; after this, the agroeconomic evaluation was carried out where the profitability and agronomic efficiency were determined. The results obtained in this research show that the yield of CCN-51 cocoa was not affected by the fertilization dose tested, so the low dose of 444 kg ha-1 is enough to increase productivity, the biological and economic dose more Efficient efficiency was achieved with 444 kg ha-1 of the Ecocacao Plus fertilizer, with a net economic benefit of 5199 USD ha-1, the highest agronomic efficiency of the fertilization depending on the sources was achieved with Yaramilla integrator.
Keywords: Eficiencia agronómica; Fertilizantes compuesto; Dosis