Influencia del tutorado y densidad poblacional en el rendimiento del cultivo de Pepino H. Diamante. - García Ormaza, José Hernán; Solíz Anchundia, Cristhian Leonel (Calceta: Espam, 2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la altura de tutorado combinada con diferentes distanciamientos de siembra en la productividad del cultivo de pepino. Se estudió la altura de tutorado a 1,5; 1,8 y 2,1 m combinado con los distanciamientos se siembra de 1,5 x 0,2 y 1,2 x 0,3 m. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), (con el fin de bloquear la altura de planta al momento del trasplante,) se dispuso de tres replicas por cada tratamiento. Las variables estudiadas fueron. Altura de planta (cm) a los 10, 20 y 30 días después del trasplante, números de guías a los 25 y 40 días después del trasplante, peso de la producción en kilogramo por parcela, número de frutos comerciales por parcela. Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza. Los resultados del análisis estadístico muestran diferencias significativas en los primeros 10 días después del trasplante, siendo el tutorado 1.5 m quien obtuvo mayor altura con 0.1 m, las posteriores evaluaciones no mostraron diferencias estadísticas. El tutorado a 1.8 m fue quien presento los mayores promedios con 3.9 guías/planta y 19.73 Kg/parcela. La variable producción por parcela no presentó diferencias estadísticas. Con respecto al análisis económico los tratamientos T4 y T5 son los que reflejan una rentabilidad de 3,83 dólares por cada dólar invertido en la producción de pepino.
The objective of this research was to evaluate the influence of tutoring height combined with different planting distances, on the productivity of cucumber cultivation. the height of tutoring was studied at 1,5; 1,8 and 2,1 m combined with the distance of plants at 1,5 x 0,2 and 1,2 x 0,3 m. A complete randomized block design (RCBD) was used (in order to block the plant height at the time of the transplantation,) three repetitions were carried out per treatment. The variables studied were: Plant height (cm) at 10, 20 and 30 days after the transplantation, numbers of guides at 25 and 40 days after the transplantation, weight production in kg and number of commercial fruits per parcel. The data were analyzed by using analysis of variance. The results of that statistical analysis showed differences during the first 10 days after the transplantation, being staking at 1,5 m which won a greater height with 0,1 m, subsequent tests showed no statistical differences. The tutored at 1,8 m was which presented the higher averages with 3,9 guides/plant and 19,73 Kg/parcel. The variable production per plot did not show statistical differences. In respect with the economic analysis treatments T4 and T5 it was found them as the reflection of a profit of 3.83 dollars per each dollar invested in the production of cucumber.
Keywords: Altura de Tutorado; Distanciamiento; Productividad