Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en ISO 45001:2018 para la Dirección Zonal 4 del MAATE - Mendoza Bravo, Carlos Adrián; Mora Morales, Jessica (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para la Dirección Zonal 4 del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, con el propósito de mejorar las condiciones laborales, reducir riesgos y proteger la integridad del personal. Se desarrolló bajo un enfoque de investigación aplicada, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, con un diseño no experimental y de campo. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, entrevistas, observación directa y revisión documental. Para el análisis, se aplicaron los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo y estadístico. La muestra estuvo conformada por 118 trabajadores seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple a partir de una población de 166 empleados. Los resultados evidenciaron un bajo nivel de cumplimiento con los requisitos de la norma internacional, especialmente en lo relacionado con la exposición a riesgos psicosociales, así como a riesgos físicos, ergonómicos y mecánicos. Se concluyó que la Dirección Zonal 4 carece de un sistema estructurado para la gestión de riesgos laborales, lo cual justifica la necesidad de implementación de un sistema de gestión conforme a la norma ISO 45001:2018. La propuesta incluye un manual adaptado al contexto institucional, alineado a los requisitos normativos, que permitirá establecer controles eficaces, fomentar la mejora continua y fortalecer la cultura preventiva en la organización.
The objective of this research was to propose an occupational health and safety management system based on the ISO 45001:2018 standard for the Zonal Directorate 4 of the Ministry of Environment, Water and Ecological Transition of Ecuador, with the purpose of improving working conditions, reducing risks, and protecting employee well-being. The study followed an applied research approach, combining qualitative and quantitative methods, with a non-experimental and field-based design. Data were collected through surveys, interviews, direct observation, and document analysis. Analytical-synthetic, inductive-deductive, and statistical methods were used for processing and interpretation. A probabilistic simple random sampling technique was applied to select 118 workers from a population of 166 employees. The results revealed a very low level of compliance with the ISO 45001:2018 standard, with high exposure to psychosocial risks, followed by physical, ergonomic, and mechanical hazards. It was concluded that the Zonal Directorate 4 lacks a structured system for managing occupational risks, which supports the need for implementing a comprehensive management system aligned with international standards. The proposed system includes a manual tailored to the institutional context and aligned with regulatory requirements. This tool will enable the establishment of effective controls, the promotion of continuous improvement, and the strengthening of a preventive culture within the organization.
Keywords: Sistema de gestión; Seguridad y salud en el trabajo; Norma ISO 45001:2018; Riesgos laborales