Evaluación de harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) y ácido acético como suplemento en la dieta de pollos COBB 500 - Bravo Bravo, Kelvin Leonardo; Montesdeoca Espinoza, Ricardo Virgilio (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Esta investigación fue desarrollada en la finca Dos Esthelas del sitio Pin, cantón Sucre, provincia de Manabí; en donde se evaluó el uso de la harina de follaje de yuca (Manihot esculenta) y el ácido acético como suplemento en la dieta de pollos Cobb 500. Para ello, se caracterizó bromatológicamente la harina de follaje de yuca, mediante la definición de cinco tratamientos: T0 Alimento Comercial (AC), T1 (AC) y harina de follaje al 5%, T2 (AC), harina de follaje al 5% y ácido acético al 1%, T3 (AC) y harina de follaje al 10% y T4 (AC), harina de follaje al 10% y ácido acético al 1%. Se utilizó un diseño Completamente al Azar, para ejecutar las pruebas de Análisis de Varianza y Tukey al 5%, desarrolladas mediante el Software InfoStat 2022. Los resultados muestran que, la harina de follaje de yuca presentó una humedad de 17,26 %; proteína 22,62 %; fibra 12,01 % y ceniza 11,25 %. Ninguna de las variables de los parámetros productivos mostró diferencias estadísticas entre tratamientos. No obstante, los tratamientos 2 y 4 obtuvieron una ganancia de peso, peso final, índice productivo y conversión alimenticia más relevante, mientras que el costo beneficio fue favorable para T2 y T4, lo que permite inferir que económicamente pudieran ser rentables.
This research was developed on the Dos Esthelas farm in the Pin site, Sucre canton, Manabí province; where the use of cassava foliage flour (Manihot esculenta) and acetic acid as a supplement in the diet of Cobb 500 chickens was evaluated. For this, the cassava foliage flour was characterized bromatologically, by defining five treatments : T0 Commercial Food (AC), T1 (AC) and 5% foliage meal, T2 (AC), 5% foliage meal and 1% acetic acid, T3 (AC) and 10% foliage meal and T4 (AC), 10% foliage flour and 1% acetic acid. A Completely Randomized design was used to execute the Analysis of Variance and Tukey tests at 5%, developed using the InfoStat 2022 Software. The results show that the cassava foliage flour had a humidity of 17.26%; protein 22.62%; fiber 12.01% and ash 11.25%. None of the productive parameter variables showed statistical differences between treatments. However, treatments 2 and 4 obtained a more relevant weight gain, final weight, productive index and feed conversion, while the cost-benefit was favorable for T2 and T4, which allows us to infer that they could be economically profitable.
Keywords: Producción avícola; Parámetros productivos; Bienestar; Alimento comercial