Niveles de proteína y relación albúmina/globulina en levante de terneros predestete como indicador productivo y sanitario - Marcillo Alcívar, Yadira Jahaira (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de proteínas y la relación Albúmina/Globulina (A/G) en terneros pre-destete como indicador productivo y sanitario en las ganaderías San Oracio y El Muisne. Para la determinación de la concentración de proteínas plasmática y la relación A/G se ejecutó mediante la técnica de espectrofotometría UV-visible, posteriormente los análisis estadísticos aplicados del diseño descriptivo fueron; medidas de tendencia central, medidas de dispersión, análisis de varianza, chi cuadrado con tabla de contingencia para variables categóricas y prueba de T Students. Los resultados expresaron que ambas ganaderías se encuentran dentro del rango normal, aunque los niveles de proteína plasmática en la hacienda San Oracio con 6.58 ±0.38 g/dl y cociente A/G de 1.53 ±0.48 g/dl fue mayor significativamente con un p-valor (0.004) que la ganadería El Muisne con un promedio general de 6.18 ±0.30 g/dl y el cociente A/G de 1.60 ±0.88, con respecto al peso promedio de los terneros la ganadería San Oracio obtuvo un valor superior con 102.89 kg, y El Muisne 89.8 kg. En el análisis de varianza, la ganadería San Oracio no presentó diferencias significativas entre las variables categóricas, al contrario de la hacienda el Muisne que si reportó diferencias significativas para la variable mes p-valor (0.009). En ambas ganaderías se comprobó que existe asociación entre las variables rango de edad y tipo de alimentación p valor (0.007), al igual que las variables rango de edad por procedencia p-valor (0.037).
The objective of this research was to determine protein levels and the Albumin/Globulin ratio. (A/G) in pre-weaning calves as a productive and health indicator in the San Oracio and El Muisne livestock farms. To determine the plasma protein concentration and the A/G ratio, it was carried out using the UV-visible spectrophotometry technique. Subsequently, the applied statistical analyzes of the descriptive design were; measures of central tendency, measures of dispersion, analysis of variance, chi square with contingency table for categorical variables and Students' T test. The results expressed that both farms are within the normal range, although the plasma protein levels in the San Oracio farm with 6.58 ±0.38 g/dl and A/G ratio of 1.53 ±0.48 g/dl were significantly higher with a p- value (0.004) than the El Muisne livestock farm with a general average of 6.18 ±0.30 g/dl and the A/G ratio of 1.60 ±0.88, with respect to the average weight of the calves the San Oracio livestock farm obtained a higher value with 102.89 kg, and El Muisne 89.8 kg. In the analysis of variance, the San Oracio ranch did not present significant differences between the categorical variables, unlike the Muisne ranch, which did report significant differences for the variable month p-value(0.009). In both farms it was found that there is an association between the variables age range and type of feeding p-value (0.007) as well as the variables age range by origin p-value (0.037).
Keywords: Niveles proteicos plasmáticos; Espectrofotometría; Perfiles metabólicos; Variables categóricas bovinas