Evaluación de las emisiones de monóxido de carbono en la producción de ladrillos en el sector Tres Marías - Chone - Chinga Pinargote, Carlos Junior; Zambrano Carranza, Diana Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las emisiones de monóxido de carbono en la producción artesanal de ladrillos en el sector Tres Marías – Chone. Se efectuaron entrevistas a los propietarios de las ladrilleras de la zona de estudio para recopilar información sobre el proceso productivo, determinando que las cuatro ladrilleras del sector aplican una misma metodología ya que es una práctica ancestral. Para la estimación de emisiones de CO se seleccionó la ladrillera cuatro (L4) con una producción semanal de aproximadamente 14.000 ladrillos, esta evaluación se realizó el primer día de cocción de ladrillos en la jornada vespertina, simulando un muestreo isocinético con los métodos de la EPA (1997) CTM 13, CTM 30 y CTM 34, tomando ocho mediciones con intervalos de tres minutos, dando como resultado 3.621,9 mg/Nm3 de CO emitidos en el proceso de cocción, los cuales exceden los 1.800 mg/Nm3 de CO establecidos como límite máximo permisible para emisiones de contaminantes desde fuente fijas de combustión incluidas fuentes de combustión abierta por la Normativa Ambiental Ecuatoriana (TULSMA), seguidamente se procedió con el diseño de un horno ecológico tipo MK3, este horno permite aprovechar el calor generado durante el proceso de cocción de ladrillos y fue propuesto a los productores como medida de mitigación de emisiones ya que las reduce en un 50%.
The present study had as an objective to evaluate the emissions of Carbone Monoxide (CO) in the handcrafted production of bricks in the area Tres Marias-Chone. Interviews to the brickyards owners in the zone under study were carried out to collect information about the productive process, determining that the four-brickyards of the sector apply the same methodology, which is an ancestral practice. For the emission estimation of the CO, the fourth brickyard (L4) with a weekly production of approximately 14000 bricks was selected, this evaluation was made the first day of bricks cooking in the afternoon, simulating an isokinetic sampling with the methods of the EPA (1997) CTM 13, CTM 30, CTM 34, taking eight measurements with intervals of tree minutes, and giving as a result 3.621,9 mg/Nm3 of the emitted CO in the cooking process. This value exceeds the 1800 mg/Nm3 of the CO established by the Ecuadorian Environmental Regulations (TULSMA) as the maximum acceptable limit for pollutants emission from the combustion fixed sources, included the opened combustion sources. Next, it was proceeded with the design of an MK3 ecological kiln, which allows to take advantage of the generated heat during the cooking process of the bricks, and it was proposed to the producers like a measure for the emissions mitigation since they are reduced in 50%.
Keywords: Ladrilleras artesanales; Emisión de contaminantes; Monóxido de carbono (Co); Horno ecológico MK3