Comportamiento agronómico de cuatro híbridos de pepino (Cucumis sativus L) bajo las condiciones edafoclimáticas del campus politécnico de la ESPAM - Hidrovo Zambrano, Ángela Victoria; Vélez Vera, Gema María (Calceta: Espam, 2016)
El presente trabajo de investigación se efectuó entre los meses de septiembre a noviembre del 2015 en el Campus Politécnico de la ESPAM MFL ubicado en el sitio El Limón del cantón Bolívar Manabí, con el propósito de evaluar el comportamiento agronómico de cuatro híbridos de pepino (Cucumis sativus L), Darlington, Diamante, Humocaro e Intimidator. Para el establecimiento del ensayo de campo se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, bloqueándose en réplica la hipotética heterogeneidad de la fertilidad natural del suelo. En el material experimental se analizaron estadísticamente las variables de producción: número de frutos por planta y por hectárea, longitud, diámetro y peso de fruto y rendimiento t/ha. Además se analizaron variables complementarias, como: días a la germinación, días a la floración, días a la fructificación, ciclo vegetativo, nivel de presencia insectos y patógenos. Los resultados del análisis estadístico determinaron que el híbrido Darlington es la mejor variante para las variables número de frutos por planta con un promedio de 7,32, número de frutos por hectárea (146.400) y rendimiento en peso con 54,33 t/ha. Del mismo modo éste material se destacó por ser el más longevo con un ciclo vegetativo de 73 días. Estas cualidades contribuyeron en mejorar el costo de producción del cultivo, alcanzando una rentabilidad de $ 3669,88 por hectárea y una tasa de retorno marginal de 55,79 %.
This research was carried out from September to November of 2015 at ESPAM-MFL Polytechnic Campus, located in “El Limón” Canton of Bolívar Manabí-Ecuador, with the aim of evaluating the agronomic performance of four hybrids of cucumber (Cucumis sativus L), Darlington, Diamond, Humocaro and Intimidator. For the establishment of the crop, a four repetitions design at random was used, blocking in repetitions the hypothetical natural soil fertility heterogeneity. Yield variables analyzed statistically were number of fruits per plant and per hectare, length, diameter and weight of fruit, and yield t/ha, besides complementary variables were analyzed such as days to germination, days to flowering, days to fruiting, vegetative cycle, level presence of insects and pathogens. The results of the statistical analysis determined that the hybrid Darlington showed the best result for variables number of fruits per plant with an average of 7.32, number of fruits per hectare (146,400) and weight yield with 54.33 t/ha. Likewise, this material lasts the longest with a vegetative cycle of 73 days. These qualities contributed to improve the cost of crop production, reaching a profit of $ 3669,88 per hectare and a marginal rate of return of 55,79 %.
Keywords: Productividad; Adaptación; Desarrollo vegetativo