Efecto de bioinsumos sobre la incidencia y severidad de moniliasis, escoba bruja en la productividad del cacao (Theobroma cacao L.) - Basurto Posligua, Jean Carlos; Solórzano Intriago, Emiliano Caleb (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Esta investigación evaluó el efecto de bioinsumos, específicamente Trichoderma spp. y peróxido de hidrógeno, sobre la incidencia y severidad de moniliasis (Moniliophthora roreri “Cif & Par”) y escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa “Sthael”) en la productividad de cacao (Theobroma cacao L.) en Manabí, Ecuador. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cinco tratamientos: Trichoderma spp. (Trichotic), Trichoderma spp. (Tricomplex), una combinación de ambos, peróxido de hidrógeno y un testigo sin tratamiento, aplicados en plantaciones INIAP-EETP-801 durante 12 meses, con la dosis recomendada por los fabricantes. Los resultados mostraron que la combinación de Trichoderma spp. (Trichotic + Tricomplex) fue el tratamiento más eficaz, reduciendo significativamente la incidencia (hasta 3,67%) y severidad (0,07%) de ambas enfermedades, frente al testigo (27,88%). Además, incrementó la producción a 4.681,9 kg·ha⁻¹ casi duplicando el rendimiento del testigo (2.804,55 kg⋅ha⁻¹). En particular Trichoderma spp (Tricomplex) obtuvo el mayor valor (5.376,84 kg·ha⁻¹). Sin embargo, Trichoderma spp (Trichotic). también fue efectiva, y más rentable. El peróxido de hidrógeno mostró eficacia moderada. Se concluye que Trichoderma spp. (Trichotic + Tricomplex), aplicado a 40 ml por 20 L de agua cada 30 días, junto con poda fitosanitaria, es una estrategia sostenible y rentable para el control de estas enfermedades, recomendándose su integración en el manejo del cacao.
This research evaluated the effect of bioproducts, specifically Trichoderma spp. and hydrogen peroxide, on the incidence and severity of frosty pod rot (Moniliophthora roreri “Cif & Par”) and witches’ broom (Moniliophthora perniciosa “Sthael”) on the productivity of cacao (Theobroma cacao L.) in Manabí, Ecuador. A completely randomized block design (CRBD) was employed, with five treatments: Trichoderma spp. (Trichotic), Trichoderma spp. (Tricomplex), a combination of both, hydrogen peroxide, and an untreated control, applied in INIAP-EETP-801 plantations over 12 months, using the dose recommended by the manufacturers. The results showed that the combination of Trichoderma spp. (Trichotic + Tricomplex) was the most effective treatment, significantly reducing incidence (up to 3.67%) and severity (0.07%) of both diseases compared to the control (27.88%). Additionally, it increased production to 4,681.9 kg·ha⁻¹, almost doubling the control yield (2,804.55 kg·ha⁻¹). In particular, Trichoderma spp. (Tricomplex) achieved the highest value (5,376.84 kg·ha⁻¹). However, Trichoderma spp. (Trichotic) was also effective and more cost-efficient. Hydrogen peroxide showed moderate efficacy. It is concluded that Trichoderma spp. (Trichotic + Tricomplex), applied at 40 ml per 20 L of water every 30 days, along with phytosanitary pruning, is a sustainable and cost-effective strategy for controlling these diseases, and its integration into cacao management is recommended.
Keywords: Producción; Rendimiento; Hongos fitopatógenos; Control biológico