Ictiofauna como bioindicador de calidad de agua en el humedal La Segua-Chone - Burgos Velásquez, Jocelyne Ariana; Pazmiño Verduga, Génesis Daniela (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación se centró en la determinación de la calidad biológica en el humedal La Segua, mediante la identificación de la ictiofauna presente en el lugar de estudio. Se ejecutó como investigación no experimental, con los métodos documental, y descriptivo, se aplicó las técnicas de observación y encuesta. Se describieron y analizaron las actividades socio-económicas y focos de contaminación de la zona, la clasificación física y taxonómica de los individuos y el cálculo del Índice de Integridad Biótica, como herramienta metodológica necesaria para la evaluación de la degradación de un ecosistema. El monitoreo se realizó mediante el establecimiento de seis estaciones de muestreo con tres repeticiones en cada uno, durante la época seca. Los resultados identificaron, que, en el humedal, la principal actividad económica es la pesca artesanal, con la utilización de métodos manuales de arrastre, trasmallos y cercas de bambú y cinco focos de contaminación resumidos en: camaroneras y planta de hormigón con funcionamiento inadecuado, cultivos de hortalizas, y de cereales como maíz, arroz con uso excesivo de agroquímicos y sobrepastoreo de ganado vacuno. Los muestreos identificaron cinco especies (Oreochromis niloticus, Oreochromis monzabica, Hoplias microlepis, Pseudocurimata boulengeri, Aequidens rivul) distribuidas en cuatro familias y agrupadas en cuatro órdenes; la especie más representativa fue la Oreochromis monzabica con 7395 individuos y la menor Aequidens rivulatus con 32 individuos. Se concluye que los muestreos reflejaron una calidad moderada a baja (Shannon-Wiener) y una integridad biológica pobre.
The research focused on the determination of the biological quality of the wetland La segua, by identifying the ichthyofauna present at the study site. It was performed as non-experimental research, with documentary and descriptive methods, observation and survey techniques were applied. The socioeconomic activities and pollution sources of the area, the physical and taxonomic classification of individuals and the calculation of the Biotic Integrity Index were described and analyzed as a necessary methodological tool for the evaluation of ecosystem degradation. Monitoring was done by establishing six sampling stations with three replicates in each during the dry season. The results identified that in the wetland, the main economic activity is artisanal fishing, using manual methods of trawling, trasmallos and fences of bamboo and five pockets of pollution summarized in: shrimp and inadequately functioning concrete plant, crops Vegetables, and cereals such as corn, rice with excessive use of agrochemicals and overgrazing of cattle. Samples identified five species (Oreochromis niloticus, Oreochromis monzabica, Hoplias microlepis, Pseudocurimata boulengeri, Aequidens rivul) distributed in four families and grouped into four orders; The most representative species was the Oreochromis monzabica with 7395 individuals and the smaller Aequidens rivulatus with 32 individuals. We conclude that the samples reflected moderate to low quality (Shannon-Wiener) and poor biological integrity.
Keywords: Índice de Integridad Biótica (IBI); Índice de Shannon-Wiener; Focos de contaminación; Calidad biológica