Calidad del agua en piscinas de Geomembrana y suelo para la cría de chame (Dormitator latifrons) ubicadas en Área Agropecuaria, ESPAM MFL. - Chila Zambrano, Gustavo Andrés; Zevallos Zambrano, Roberto Carlos (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El trabajo de investigación se realizó en los predios del campus politécnico en el área agropecuaria, situada en el sector el Limón de la ciudad de Calceta, provincia de Manabí. El objetivo primordial de este trabajo de investigación fue evaluar la influencia del chame (Dormitator latifrons) en la calidad del agua de las piscinas ubicadas en la carrera de Pecuaria de la ESPAM MFL. Para su efecto, se dio tareas de mantenimiento a las piscinas, ya que se utilizó una piscina con suelo y otra sin suelo, posterior a esto, se sembraron los alevines en estudio en jaulas flotantes, los cuales fueron adquiridos en la ciudad de San Vicente de la provincia de Manabí; posteriormente, se realizaron muestreos para su respectivo análisis. Se procedió a realizar análisis físicos y químicos al agua de la piscina con suelo y a la piscina sin suelo, obteniendo como resultado para ambas piscina un pH de 8,3; mientras que en el resto de parámetros (Turbidez, oxígeno disuelto, temperatura, color, conductividad, dureza, cloruros y sulfatos) existió una variación significante. Finalmente se realizó la comparación de los resultados obtenidos con los criterios de Calidad de Agua para uso pecuario, establecido en el anexo 1 del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente: Norma de Calidad Ambiental y de Descarga de Efluentes al Recurso Agua.
The research work was carried out in the polytechnic campus in the agricultural area, located in the Limón sector of the city of Calceta, province of Manabí. The main objective of this research work was to evaluate the influence of chame (Dormitator latifrons) in the water quality of the pools located in the livestock race of ESPAM MFL. For its effect, maintenance tasks were given to the pools, since a pool with soil and another without soil was used, after that, the fry were planted in a study in floating cages, which were acquired in the city of San Vicente from the province of Manabí; later, samplings were made for their respective analysis. We proceeded to perform physical and chemical analyzes to the water of the pool with soil and the pool without soil, obtaining as a result for both pools a pH of 8.3; while in the other parameters (Turbidity, dissolved oxygen, temperature, color, conductivity, hardness, chlorides and sulphates) there was a significant variation. Finally, the comparison of the results obtained with the Water Quality criteria for livestock use, established in Annex 1 of the Unified Legislation of Secondary Legislation of the Ministry of the Environment: Standard of Environmental Quality and Discharge of Effluents to the Water Resource.
Keywords: Dormitator latifrons; Calidad del agua; Factor de desarrollo; Crecimiento