Evaluación de la gestión administrativa del departamento técnico de la empresa pública mancomunada de agua potable de los cantones Bolívar-Junín-San Vicente-Sucre-Tosagua - Vera Moreira, Angie Lisseth; Zambrano Cedeño, Julissa Mariana (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente proyecto tuvo como principal objetivo evaluar la gestión administrativa del departamento técnico de la EMMAP-EP, en el período 2018-2019 para la elaboración de un plan de mitigación de riesgos que aumenten la eficiencia y eficacia del área. Se logró identificar a través de un análisis preliminar, que el departamento no contaba con un plan de gestión de riesgo, lo cual había incidido en que se presenten dificultades al momento de atender situaciones adversas suscitadas de manera imprevista que afectaban al cumplimiento de los objetivos departamentales e institucionales. Para llevar a cabo el estudio el proceso metodológico para ejecutar la investigación consistió en un método analítico, deductivo-inductivo, tipo de investigación de campo, bibliográfica y descriptiva; se realizó un análisis teórico de las diferentes variables y subvariables relacionadas con el tema, así como también se detalló; las técnicas aplicadas fueron la observación y la entrevista para el levantamiento de la información, y del análisis de resultados se identificaron las áreas críticas. Se logró concluir que en cada una de estas sub-áreas se realizan diferentes subprocesos encaminados a garantizar el óptimo funcionamiento de la red de servicios con tareas de control, mantenimiento y evaluación, así como no se ha implementado una matriz de riesgo institucional, lo que ha incidido en que el personal a cargo no se encuentre debidamente preparado para hacer frente a determinadas eventualidades, con lo cual se diseñó la propuesta de mitigación de riesgos con acciones ajustadas a las necesidades específicas que se requerían corregir.
The main objective of this project was to evaluate the administrative management of the technical department of the EMMAP-EP, in the period 2018-2019 for the elaboration of a risk mitigation plan that increases the efficiency and effectiveness of the area. It was possible to identify through a preliminary analysis that the department did not have a risk management plan, which had affected difficulties when dealing with adverse situations that arose unexpectedly which affected the fulfillment of departmental and institutional objectives. To carry out the study, the methodological process to execute the research consisted of an analytical, deductive-inductive method, type of field research, bibliographic and descriptive; a theoretical analysis of the different variables and subvariants related to the topic was carried out, as well as detailed; the techniques applied were observation and interview for the collection of information, and from the analysis of results the critical areas were identified. It was possible to conclude that in each of these sub-areas different sub-processes are carried out aimed at guaranteeing the optimal functioning of the service network with control, maintenance and evaluation tasks, as well as an institutional risk matrix has not been implemented, which has affected that the personnel in charge are not properly prepared to face certain eventualities, with which the risk mitigation proposal was designed with actions adjusted to the specific needs that needed to be corrected.
Keywords: Gestión; Riesgos administrativos; Empresa pública; Agua potable; Mitigación de riesgos