Sistema de información de gestión de comunicaciones ciudadanas recibidas en el Gad municipal del cantón Chone - Cabal Moreira, Irvin J; Caicedo Marcillo, María K (Calceta: Espam, 2015)
En el presente trabajo se propone crear una aplicación web para gestión de comunicaciones ciudadanas que reciba el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Chone. El objetivo principal es el desarrollo de un sistema informático para la gestión eficiente de los oficios, realizando el seguimiento y manipulación, acorde a las necesidades del GAD Municipal de Chone. Para la realización del sistema se utilizó una metodología ágil de diseño de software denominada SCRUM, la cual fue iniciada definiendo los requisitos del sistema a través de la visita al GAD Municipal de Chone y realizando una entrevista informal al director de área de tecnología y al secretario general de dicha institución. Posteriormente se elaboró la base de datos en MySQLWorkbench 6.0 adaptada a la información obtenida, continuando con la codificación y el diseño de la aplicación web en un entorno de desarrollo integrado como Dreamweaver CS6 y el lenguaje de programación PHP. Se evaluaron los procesos enfocado en la funcionalidad, en esta etapa se probó cada una de las fases garantizando el óptimo desempeño de la aplicación. Como resultado se obtuvo un sistema sólido, funcional, además se puede concluir diciendo que la implementación de esta página Web permitirá a los ciudadanos de Chone realizar el seguimiento de sus oficios de una manera eficiente y eficaz sin necesidad de trasladarse a ningún lugar.
In this paper it is proposed to create a web application for managing citizens' communications received in the Decentralized Autonomous Municipal Government of Chone Canton. The main objective is to develop a computer system for the efficient management of official documents, tracking and handling according to the needs of the municipal GAD Chone. System was developed using the methodology software design called SCRUM, which was initiated by defining system requirements through the visit to Municipal GAD Chone and making an informal interview with the director of technology area and the general secretary of the institution. Subsequently MySQLWorkbench 6.0 was adapted to obtain information, continuing with the coding and design of the web application development environment using Dreamweaver CS6 and PHP programming language. Processes focused on the functionality was evaluated at this stage testing each of the phases and ensuring optimum performance. As a result a solid, functional system was obtained, plus concluding that the implementation of this site will allow citizens of Chone to track their official documents efficiently and effectively without having to travel anywhere.
Keywords: Gad; Scrum; Ciudadana; Chone