Gestión de usuarios en la biblioteca de la Espam MFL - Sánchez Macías, Cinthia Mabel (Calceta: Espam, 2016)
El objetivo del trabajo fue implementar un módulo de gestión biométrica de usuarios en la biblioteca de la ESPAM MFL, para agilizar la identificación del Sistema Integrado de Gestión Bibliotecaria (SIGB) Koha que es software libre. El registro manual de los usuarios ocasiona múltiples dificultades desde la recolección hasta su tratamiento, es por esto la propuesta de Koha con identificación biométrica (producto). Se trabajó con la metodología de desarrollo ágil scrum, que permitió listar los requerimientos, ordenarlos por prioridad y transformarlos en una pila del sprint, con las tareas y tiempos estimados para su consecución. Además, se utilizaron cinco actividades, requerimientos, análisis, diseño, evolución y entrega; intervinieron tres roles, el product owner, scrum master y el team. El sistema se desarrolló en el Framework .NET, con el entorno de desarrollo Visual Studio 2012, SQL Server 2012 como base de datos, y C# como lenguaje de programación; también se utilizaron lectores dactilares U5000 de DigitalPersona. Luego de realizar las pruebas respectivas, se concluye que la aplicación mejora los tiempos de identificación del Koha, y esta combinación reduce notablemente los tiempos de registro de usuarios al utilizar los servicios, también se suman los beneficios de gestión de información y seguridad, garantizando la identidad del usuario.
The objective of the study was to implement a biometric module for user in the library of the ESPAM MFL, to expedite the identification in the Integrated Library Management System (ILMS) Koha, which is open source. The manual registration of users causes difficulties from collection to treatment, this is the proposal of Koha with biometric ID (product). It worked with the scrum development methodology, which allowed list requirements, sort them by priority and transform them into a pile of sprints, with the tasks and estimated time for completion. Besides, it used five activities, requirements, analysis, design, development and delivery; three roles were involved: the product owner, scrum master and team. The system was developed in the Framework. NET, with the development environment Visual Studio 2012, SQL Server 2012 database, and C# as the programming language; DigitalPersona U5000 for fingerprint reading were also used. After the respective tests, it is concluded that the application improves the identification of the Koha time, and this combination greatly reduces the time of user registration with the services, including the benefits of information management and security, ensuring the identity of the user.
Keywords: Gestión bibliotecaria; Biometría dactilar; Suplantación; SIGB; KOHA