Procedimientos para la sincronización de la producción de camarón (litopenaeus vannamei), en la camaronera Carabay-San Vicente - Zambrano Vera, Karen Cristina; Laaz Calderón, Gabriel Job (Calceta: Espam, 2012)
En este documento se describe todo el proceso de la investigación cuyo objetivo fue la determinación de un procedimiento de sincronización para alcanzar una producción en escala en la camaronera Carabay, para lo cual se investigó en varias fuentes de información bibliográficas y de campo. En las fuentes de información de campo se utilizaron dos métodos; el método analítico, mediante entrevistas permitió analizar los factores importantes que aportaron a esta investigación, y el método de observación que se lo hizo mediante un monitoreo realizado a los esquemas de producción y visitas a otras camaroneras donde se pudo constatar el foco del problema y determinar un plan de sincronización. En el transcurso del proceso se identificaron varios factores importantes tales como: salinidad, oxigenación, pH, alimentación, fertilización, entre otros, que se deben considerar para un adecuado plan de sincronización. Los resultados obtenidos indican que la sincronización tiene una gran influencia en la producción, ya que esta permite coordinar, controlar y llevar un control oportuno de las actividades de la producción en la camaronera, la misma permitirá mejorar su plan de producción y por ende contribuir a la reducción en un porcentaje significativo de los costos a la empresa.
This document describes the entire process of research aimed to determine a synchronization procedure to reach a production scale in Carabay Shrimp Farm, for which we investigated in several literature sources and fields. In the field of information there were used two methods, the analytical method enabled the analysis of the interviews important factors that contributed to this research, and the method of observation done by monitoring of the production schemes and visits too there shrimp farm where it was found the source of the problem and determine a plan of synchronization. During the process there were identified several important factors such as salinity, oxygen, pH, feed, fertilizer, among others, to be considered for proper synchronization plan. The results indicate that synchronization has a great influence on production, as this allows coordination, monitoring and tracking of the production activities in the shrimp farm, it will improve its production plan and hence contribute to reduce in a significant percentage the costs of the company.
Keywords: Camaronera; Camarón; Producción