Sistema de evaluación de desempeño del personal en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del Cantón Bolívar Ltda. - Rodríguez Zambrano, Johana Maribel (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el desempeño del personal en la cooperativa de ahorro y crédito Cámara de Comercio del Cantón Bolívar Ltda., para la identificación de las habilidades administrativas según el área de trabajo, ante lo cual se hizo necesario darle cumplimiento a tres fases metodológicas planteadas en el estudio: en primera instancia se diagnosticó la situación actual de la cooperativa en relación con el desempeño del personal, mediante el diseño y aplicación de una entrevista dirigida a la gerente general de la cooperativa; además de la elaboración de fichas de descripción de puestos de trabajo y la realización de un análisis FODA; posteriormente se determinó el nivel de desempeño de los empleados de la cooperativa con la utilización un instrumento de evaluación estructurado a partir de los indicadores resultantes de la revisión bibliográfica y validado por un panel de expertos con la técnica Delphi; la tercera fase comprendió la propuesta de un plan de mejora como contribución a la identificación de las habilidades administrativas del personal, para esto analizó en primer lugar, el problema y las causas que lo originan con la ejecución de un Diagrama de Ishikawa, posteriormente se elaboró una matriz 5W+1H en la que se establecieron cada una de las acciones necesarias para el logro de los objetivos planteados. Los resultados determinaron un rango de 3 y 4 (medio y bueno) en cuanto al nivel de desempeño del personal ejecutivo y operativo. Se concluye que la cooperativa debe de aplicar un enfoque de gestión del talento humano por competencias, considerando el proceso de evaluación del desempeño como elemento prioritario
The objective of the present investigation was to evaluate the performance of the personnel in the savings and credit cooperative Chamber of Commerce in Bolívar Canton Ltda., for the identification of administrative skills according to the work area, before which it became necessary to comply with three methodological phases proposed in the study: in the first instance, the current situation of the cooperative was diagnosed in relation to the performance of the personnel, through the design and application of an interview addressed to the general manager of the cooperative; in addition to the preparation of job description sheets and the performance of a SWOT analysis; subsequently, the level of performance of the cooperative's employees will be extended with the use of an evaluation instrument structured from the results of the bibliographic review and validated by a panel of experts with the Delphi technique; the third phase included the proposal of an improvement plan as a contribution to the identification of the administrative skills of the personnel, for this it was analyzed in the first place, the problem and the causes that originated it with the execution of an Ishikawa Diagram, later it was elaborated a 5W+1H matrix in which each of the actions necessary to achieve the stated objectives is followed. The results determined a range of 3 and 4 (medium and good) in terms of the level of performance of the executive and operational staff. It is concluded that the cooperative must apply a competency-based human talent management approach, considering the performance evaluation process as a priority element
Keywords: Desempeño laboral; Evaluación; ´Plan de mejora; Habilidades administrativas; Gestión