Evaluación delas variables e desempeño cooperativo con un enfoque en el buen vivir en la provincia de Pichincha. - Faubla Salazar, Gema Johanna; García Páraga, María Marlene (Calceta: Espam, 2017)
Con el fin de evaluar el desempeño cooperativo de ahorro y crédito con un enfoque en el Buen Vivir en la provincia de Pichincha, se llevaron a cabo tres fases metodológicas, donde se identificó en primera instancia las variables del desempeño cooperativo, mediante la búsqueda bibliográfica de principios de la Economía Popular y Solidaria, Buen Vivir, Cooperativismo y Responsabilidad Social Empresarial, para luego con la ayuda de expertos calificados en cada una de las cooperativas, seleccionar los indicadores de las variables a estudiar mediante la aplicación del Modelo Matemático Torgerson, y de esta forma dar paso a la ejecución de la herramienta de evaluación, que fue aplicada a directivos, empleados y socios de las 7 cooperativas que se manifestaron prestas a colaborar en el proceso y con base en los resultados obtenidos, se pudo conocer el bajo desempeño en determinados indicadores de cada principio, lo que permitió elaborar un plan de mejoras para potencializar las variables del desempeño cooperativo de ahorro y crédito, mediante la propuesta de acciones de mejora para aquellos indicadores que con el uso del Diagrama de Pareto, resultaron con necesidades de pronta intervención, llegando así a promover el logro del Buen Vivir en las cooperativas investigadas.
In order to evaluate the cooperative performance of savings and credit with a focus on Good Living in the province of Pichincha, three methodological phases were carried out, where the variables of cooperative performance were identified in the first instance through the bibliographical search of Principles of the Popular and Solidarity Economy, Good Living, Cooperativism and Corporate Social Responsibility, and then with the help of qualified experts in each of the cooperatives, select the indicators of the variables to be studied through the application of the Torgerson Mathematical Model and in this way to allow the implementation of the evaluation tool, which was applied to managers, employees and partners of the 7 cooperatives which were willing to collaborate in the process and based on the results obtained, it was possible to know the poor performance in certain indicators of each principle, which made it possible to draw up an improvement plan to potentiate the variables of the cooperative performance of savings and credit, through the proposal of improvement actions for those indicators that, with the use of the Pareto Diagram, resulted in early intervention needs, thus promoting the achievement of Good Living in the cooperatives investigated.
Keywords: Evaluación de desempeño; Economía popular; Buen vivir; Plan de mejoras