Modelo de gestión turístico sostenible para la planificación estratégica en el cantón Pedernales. - Dueñas Navarrete, Juan Francisco; Fernández Loor, María Valeria (Calceta: Espam, 2015)
La investigación tiene como objetivo la elaboración de un Modelo de Gestión Turístico Sostenible para la planificación estratégica en el cantón Pedernales, provincia de Manabí. Para el desarrollo de la investigación se plantea la selección del territorio para la identificación de entidades y colaboradores principales, la revisión de la actividad turística para conocer la oferta y demanda existente, dando como resultado que la mayoría de ciudades emisoras de turismo internos son de la sierra y que se necesita mejorar en infraestructura y promoción turística. El diagnóstico rápido participativo sirvió para conocer la vinculación de las comunidades al turismo, determinando que sí se tiene interés en desarrollar nuevas alternativas de turismo, la selección de indicadores valió para estar al tanto de aspectos importantes para la gestión, el diagnóstico integral fue utilizado para estructurar la matriz de Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades, conociendo de esta manera las principales potencialidades y deficiencias que tiene el cantón Pedernales, y así desarrollar las estrategias pertinentes y elaborar el Modelo de Gestión Turístico Sostenible para la planificación estratégica, con su área de sostenibilidad, sus estructuras, etapas y líneas de acción, que se simplifica en un diagrama de proceso. Se concluye que el modelo de gestión va a coadyuvar a que las autoridades e involucrados directos al turismo puedan planificar en diversas áreas e impulsar el desarrollo y fomento turístico a través de la sostenibilidad, además de presentarse interesante porque incluye aspectos que se pueden convertir en sustento para posteriores investigaciones en el cantón Pedernales.
The research developed a Sustainable Tourism Management Model for strategic planning in Pedernales province of Manabi. A selection of territory was done to identify entities and collaborators, an analysis of tourism to identify supply and demand, with the result that most cities are in need of improving infrastructure and tourism promotion. The participatory aspect link communities to tourism, determining that itself is interested in developing new tourism alternatives, the selection of indicators worth to be aware of important issues for management; a comprehensive diagnosis matrix was used to structure Weaknesses, Threats, Strengths and Opportunities, knowing the main potentialities that Pedernales has and its shortcomings, and develop relevant strategies and Sustainable Tourism Management Model for strategic planning structures, stages and courses of action, which is simplified in a process diagram. It is concluded that the model of sustainable tourism management will assist the authorities and stakeholders involved in tourism can planning various areas and promote sustainable tourism actions, in addition to presenting interesting because it includes aspects that can be converted in support for further research in Pedernales.
Keywords: Modelo de gestión; Planificación estratégica; Tendencias de turismo; Sostenibilidad; Turismo sostenible; Oferta y demanda