Efecto de los tipos de extractos de moringa oleífera y Caesalpinia spinosa como agente coagulante en jugo de naranja - Rizzo Ponce, Jenniffer Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los extractos de semillas de M. oleífera y hojas de C. spinosa sobre el efecto coagulante en jugo de naranja. La metodología se basó en encontrar el tratamiento con efecto coagulante por test de jarras y valorada por la remoción de turbidez en NTU; las variables fueron: tipos de extractos: semillas de moringa y hojas de guarango; dosis: 500, 1 000 y 1 500 ppm y tiempo: 7, 24, 32 y 48 horas; teniendo un total de 36 tratamientos a los que se le aplicó un diseño experimental de A*B*C con tres repeticiones. Se realizó un ANOVA con 95% de confianza y test de Tukey y Dunnett. Los resultados de la turbidez demostraron que todos los tratamientos aplicados generaron el efecto coagulante, con un p ˂ 0,05. El análisis de comparación de medias con Tukey de cada factor mostró: que en extractos hay diferencia entre la moringa, guarango y la mezcla M+G; mientras que estos dos últimos fueron similares; las dosis entre ellas no presentaron significancia, pudiéndose elegir cualquiera; el tiempo después de las 24 horas no presentó variabilidad significativa. En relación al pH se observó un pequeño aumento y los °Brix se redujeron, manteniéndose dentro del rango permitido por la normativa. Se concluye que el mejor tratamiento fue el T 16, con el extracto de M+G, en 500 ppm por 24 horas removiendo un 80,51% de la turbidez en el jugo de naranja.
The present investigation had like objective to evaluate extracts of M. oleífera seeds and C. spinosa leaves on the coagulant effect in orange juice. The methodology was based on finding the treatment with coagulant effect by jar test and valued by the turbidity removal in NTU; the variables were types of extracts: moringa seeds and guarango leaves; doses: 500, 1 000 and 1 500 ppm and time: 7, 24, 32 and 48 hours; having a total of 36 treatments, to which an experimental design of A*B*C with three repetitions was applied. An ANOVA with 95% confidence and Tukey and Dunnett's test was performed. The results of the turbidity showed that all the applied treatments generate the coagulant effect whit a p ˂ 0, 05. The mean comparison analysis with Tukey of each factor showed that in extracts there is a difference between moringa, guarango and the mixture M+G; while these last two were similar; the doses between them didn't present significance, being able to choose any; the time after 24 hours didn't show significant variability. In relation to pH, a little increase was observed and the °Brix decreased, staying within the range allowed by the regulations. Concluding that the best treatment was T16 whit extracts of M+G, in 500 ppm at 24 hours, removing 80, 51% of the turbidity in the orange juice.
Keywords: Turbidez en jugo de naranja; Efecto coagulante; Extractos de moringa; Extractos de guarango