Economía circular y su relación con el medio ambiente en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tosagua período 2023 - Tuárez Zambrano, Gema Yamileth (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación se realizó con la finalidad de fortalecer la tarea que efectúa el GADM del cantón Tosagua para mejorar la relación con el medio ambiente, a través de la determinación del grado de importancia que se le da a la práctica de la economía circular como base para ayudar al ambiente. En consecuencia, la metodología utilizada fue de tipo bibliográfica y de campo; misma que se llevó a cabo en tres tiempos, facilitando el cumplimiento de los objetivos establecidos. De esta manera, en un primer momento se realizó una revisión bibliográfica y legal de las variables de estudio, demostrando que en el cantón Tosagua este ejercicio es esencial para contribuir al bienestar del medio ambiente mediante el cumplimiento de las leyes creadas en defecto. Sin embargo, para conocer la relación existente se utilizaron las técnicas de recopilación de información entrevista y encuesta, las cuales fueron direccionadas a la Especialista de la Unidad de Ambiente de dicha entidad y a la ciudadanía en general. Revelando que, la economía circular es esencial para contribuir en el correcto aprovechamiento de los recursos naturales. Pese a eso, el cantón presenta múltiples problemas que tienen que ver con la falta de medidas para proteger el suelo y la conservación del agua, siendo la falta de educación sobre los problemas ambientales locales lo que provoca el pensamiento de ineficiencia para manejar dichos recursos. Por tal razón, se estableció un plan piloto, en el que se detallaron acciones específicas para abordar las problemáticas reconocidas.
This research was conducted to strengthen the efforts of the GADM in Tosagua canton in improving its relationship with the environment by determining the level of importance given to the practice of circular economy as a foundation for environmental support. Consequently, the methodology employed was both bibliographic and field-based, carried out in three phases to facilitate the achievement of the established objectives. Initially, a bibliographic and legal review of the study variables was conducted, demonstrating that this practice is essential in Tosagua canton for contributing to environmental well-being through compliance with existing laws. However, to better understand this relationship, data collection techniques such as interviews and surveys were applied, targeting the Environmental Unit Specialist of the entity and the general public. The findings revealed that the circular economy is crucial for the proper use of natural resources. Despite this, the canton faces multiple challenges, particularly the lack of measures for soil protection and water conservation. Additionally, a lack of education on local environmental issues fosters a perception of inefficiency in resource management. Therefore, a pilot plan was developed, outlining specific actions to address the identified problems.
Keywords: Medio ambiente; Economía circular; Recursos; Bienestar; Ciudadanía