Sistemas de monitoreo activo para evitar ataques a servicios de red en el Hospital Dr. Napoleón Dávila Córdova - Cedeño, Ignacio; Cedeño Valarezo, Luis (Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada Yachasun, 2023)
Los Sistemas de monitoreo activo son la nueva tendencia en relación con la ciberseguridad, que están siendo utilizadas por las entidades privadas y públicas con la finalidad de brindar un servicio que bloquea ataques en red y optimiza las labores de registro de información. El objetivo de esta investigación es analizar la aplicación de un sistema de monitoreo activo que permita evitar ataques en el servicio de red en el Hospital Napoleón Dávila Córdova. La metodología consistió en el análisis bibliográfico de varios artículos científicos en los que se plantean las ventajas de contar con este tipo de tecnología, se diseñó el cuestionario para la entrevista al jefe del área de TIC del Hospital, para seguidamente realizar la entrevista en base al cuestionario, luego se realizó el análisis de los resultados de la entrevista. Se buscó y evaluó las posibles herramientas de monitoreo activo que se puedan aplicar. Las herramientas de seguridad aptas para la aplicación en el sistema de red dado que se conocen las características de los equipos activos, han sido Snort y Suricata, las mismas que pueden funcionar en conjunto sin ningún problema para poder detectar intrusos y anomalías en la red.
Active monitoring systems are the new trend in relation to cybersecurity, which are being used by private and public entities in order to provide a service that blocks network attacks and optimizes the work of recording information. The objective of this research is to analyze the application of an active monitoring system to prevent attacks on the network service at the Napoleón Dávila Córdova Hospital. The methodology consisted of the bibliographic analysis of several scientific articles in which the advantages of having this type of technology are presented, the questionnaire was designed for the interview with the head of the ICT area of the Hospital, and then the interview was conducted based on the questionnaire, then the analysis of the results of the interview was performed. The possible active monitoring tools that could be applied were searched for and evaluated. The security tools suitable for application in the network system, given that the characteristics of the active equipment are known, were Snort and Suricata, which can work together without any problem to detect intrusions and anomalies in the network.
Keywords: Snort; Suricata; Ataques en red