Propuesta de un modelo de gestión sostenible para el sistema de riego Maconta Abajo en la provincia de Manabí - Galarza Álava, Yaser Francoise (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, proponer un modelo de gestión que contribuya a la sostenibilidad del sistema de riego tecnificado "Maconta Abajo" en la parroquia Colón, Portoviejo. La metodología se dividió en dos fases. En la primera fase, se empleó un enfoque descriptivo, bibliográfico y explicativo para caracterizar la situación agro socio productiva de los usuarios. Además, se llevó a cabo un análisis del uso del suelo utilizando el Índice de Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI) para evaluar el impacto antes y después de la implementación del sistema de riego. La segunda fase, implicó un enfoque exploratorio, propositivo y bibliográfico. Se centró en la elaboración de una propuesta de modelo de gestión sostenible del sistema de riego. Está propuesta abordó integralmente aspectos administrativos, incluyendo la identificación de roles y responsabilidades de la junta de riego. En cuanto al componente técnico-operativo, se basó en una programación de riego utilizando parámetros como la evapotranspiración de referencia (ETo), el coeficiente del cultivo (Kc), ajustado a condiciones climáticas locales, evapotranspiración de referencia (ETc), así como la necesidad neta y total de riego y la elaboración de un calendario de bombeo. El componente productivo implicó determinar la cantidad de ha bajo riego y su producción, mientras que el componente económico consistió en la creación de un plan tarifario y la determinación del marco legal de los derechos y obligaciones de los usuarios hídricos. Esta propuesta contribuirá a optimizar la eficiencia y la productividad del sistema de riego Maconta Abajo.
The objective of this research was to propose a management model that contributes to the sustainability of the "Maconta Abajo" technified irrigation system in Colón parish, Portoviejo. The methodology was divided into two phases. In the first phase, a descriptive, bibliographic, and explanatory approach was employed to characterize the socio-productive situation of the users. Additionally, a land use analysis was conducted using the Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI) to evaluate the impact before and after the irrigation system's implementation. The second phase involved an exploratory, propositional, and bibliographic approach, focusing on developing a sustainable management model for the irrigation system. This proposal comprehensively addressed administrative aspects, including identifying the roles and responsibilities of the irrigation board. The technical- operational component was based on an irrigation schedule using parameters such as reference evapotranspiration (ETo), crop coefficient (Kc) adjusted to local climatic conditions, crop evapotranspiration (ETc), as well as the net and total irrigation needs and the creation of a pumping schedule. The productive component involved determining the number of hectares under irrigation and their production, while the economic component consisted of creating a tariff plan and defining the legal framework of water users' rights and obligations. This proposal aims to optimize the efficiency and productivity of the Maconta Abajo irrigation system.
Keywords: Savi; Eficiencia; Evapotranspiración; Productividad; Plan tarifario