Efectividad de sustratos enriquecidos con enmiendas y bioestimulantes en el crecimiento y calidad de plántulas de plátano - Palma Vera, Gema Yunan; Zambrano Cusme, Mariana Pamela (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El uso de sustratos y bioestimulantes son alternativas eficientes para promover un mejor crecimiento y calidad de plántula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de sustratos enriquecidos con enmiendas y bioestimulantes en el crecimiento y calidad de plántulas de plátano. Los tratamientos evaluados fueron cuatro sustratos de crecimiento de plantas (biochar, extracto de algas, humatos y tierra de diatomeas) y dos bioestimulantes (bioquímico y biológico), más un tratamiento control. Se utilizó un diseño DCA con nueve tratamientos, tres replicas y 27 unidades experimentales. Las principales variables registradas fueron longitud de biomasa radical (LBR), área foliar (AF) y peso seo de planta (PSP). Los resultados reportaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para la interacción de sustratos x bioestimulantes, donde el tratamiento a base de Tierra de diatomeas + bioestimulantes bioquímico (TD+BB) logró la mayor LBR, AF y PSP, con, 20 cm, 1992.18 cm2 y 25.90 g, respectivamente, en relación a los demás tratamientos. Se concluye que la combinación de tierra de diatomeas como parte del sustrato y la aplicación de bioestimulantes de origen bioquímico, son buenas alternativas para potenciar el crecimiento de plántulas de plátano en vivero.
The use of substrates and biostimulants are efficient alternatives to promote better growth and seedling quality. The objective of this research was to evaluate the effectiveness of substrates enriched with amendments and biostimulants on the growth and quality of plantain seedlings. The treatments evaluated were four plant growth substrates (biochar, algae extract, humates and diatomaceous earth) and two biostimulants (biochemical and biological), plus a control treatment. A DCA design with nine treatments, three replicates and 27 experimental units was used. The main variables recorded were root biomass length (LBR), leaf area (AF) and plant bone weight (PSP). The results reported significant statistical differences (p<0.05) for the interaction of substrates x biostimulants, where the treatment based on diatomaceous earth + biochemical biostimulants (TD+BB) achieved the highest LBR, AF and PSP, with, 20 cm, 1992.18 cm2 and 25.90 g, respectively, in relation to the other treatments. It is concluded that the combination of diatomaceous earth as part of the substrate and the application of biostimulants of biochemical origin are good alternatives to enhance the growth of plantain seedlings in the nursery.
Keywords: Musa AAB; Sustratos; Bioestimulantes; Crecimiento; Plántula