Análisis de la gestión recaudadora de la cartera de impuestos administrados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chone - Freire Loor, Bryan Stalin; Zambrano Pino, John Steveen (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
En Ecuador, los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) enfrentan desafíos significativos en la gestión de carteras vencidas de impuestos y tasas, lo que afecta la ejecución de proyectos de infraestructura pública. Este estudio se enfocó en analizar la gestión de recaudación de impuestos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal (GADM) del Cantón Chone durante el período 2018-2022, con el objetivo de proponer mejoras en las prácticas de cobro. Se emplearon técnicas de investigación como entrevistas, observación y análisis documental. Se identificaron diversas categorías de cuentas pendientes, incluyendo impuestos, tasas, contribuciones, rentas de inversiones y multas. La estrategia de cobro se basó en la aplicación rigurosa de la normativa tributaria, respaldada por una comunicación previa masiva dirigida a los contribuyentes y proyectos de obras públicas que destacaban los beneficios de las contribuciones fiscales. Se logró recuperar el 40% de la deuda pública pendiente entre julio de 2021 y diciembre de 2022. Se diseñó un Plan de Mejora para aumentar los ingresos de categorías menos atendidas, como parte de un esfuerzo por promover el desarrollo empresarial y el turismo local. Este enfoque busca fortalecer la gestión fiscal y estimular el progreso socio-económico en la municipalidad escogida y de esto se contribuye al aprendizaje.
In Ecuador, Autonomous Decentralized Governments (GAD) face significant challenges in managing overdue tax and fee portfolios, which in turn impact the execution of public infrastructure projects. This study focused on analyzing the tax collection management of the Autonomous Decentralized Municipal Government (GADM) in Chone Canton during the period 2018-2022, with the aim of proposing improvements in collection practices. Research techniques such as interviews, observation, and document analysis were employed. Various categories of outstanding accounts were identified, including taxes, fees, contributions, investment income, and fines. The collection strategy was based on strict adherence to tax regulations, supported by mass communication directed at taxpayers and public infrastructure projects highlighting the benefits of fiscal contributions. A significant achievement was the recovery of 40% of the outstanding public debt between July 2021 and December 2022. A Improvement Plan was designed to increase revenue from less-attended categories as part of an effort to promote local business development and tourism. This approach seeks to strengthen fiscal management and stimulate socio-economic progress in the selected municipality, contributing to the overall learning process.
Keywords: Cobros; Coactiva; Impuestos; Gestión