Diseño de un producto de turismo alternativo para la conservación de los recursos naturales y culturales, embalse Sixto Durán Ballén - Andrade Cortez, Gloria Estefanía; Vera Fuentes, Yéssica Gicela (Calceta: Espam, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un producto de turismo alternativo para la conservación de los recursos naturales y culturales en el embalse Sixto Durán Ballén, con el propósito de dinamizar el turismo en el cantón Bolívar. Se elaboró el marco teórico referencial para fundamentar el tema objeto de estudio, la metodología utilizada corresponde a un estudio científico, descriptivo y las técnicas fueron la investigación de campo, observación científica, entrevistas. Para este estudio fue necesario hacer un diagnóstico turístico, que permitió delimitar el área de estudio y la caracterización ambiental, se describió la situación actual de los servicios básicos e infraestructura, aspectos económicos y socioculturales y la determinación de los factores ambientales. Además se procedió a realizar los inventarios de recursos naturales y culturales, como también se hizo un análisis FODA, determinando el problema general con su determinada solución y estrategias, consecutivamente se realizó un estudio de mercado enfocado en la demanda interna, para identificar los gustos y preferencias del consumidor, mediante una encuesta que fue aplicada en el cantón Pichincha y las parroquias, Calceta, Quiroga, Membrillo, y en base a los resultados se establecieron características de la demanda y la oferta para posicionar este producto de turismo alternativo. Con el interés que el embalse Sixto Durán Ballén sea una referencia en turismo alternativo, donde se disfrute de un entorno natural y con la participación de manifestaciones culturales, pero sobre todo que represente una oportunidad de desarrollo socio-económico mediante la generación de empleos directos e indirectos para la comunidad.
This research aims to design a product of alternative tourism for the conservation of natural and cultural resources in the Sixto Duran Ballen reservoir, in order to boost tourism in the Bolivar canton. The theoretical framework was developed to support the topic being studied, the methodology used corresponds to a scientific, technical, AND descriptive study after applying field research, scientific observation and interviews. For this study it was necessary to make a tourist diagnosis, allowing to define the study area and environmental characterization, the current status of basic services and infrastructure, economic and socio-cultural aspects and the determination of the environmental factors being described. He also proceeded to conduct inventories of natural and cultural resources, a SWOT analysis identified the general problem with particular solution and strategies for consecutively market research focused on domestic demand being identify the tastes and consumer preferences, through a survey that was applied in the Pichincha and Calceta, Quiroga, Membrillo, based on the results of demand and supply to position this product from alternative tourism were established. With the interest of the Sixto Duran Ballen reservoir is a reference for alternative tourism, where they enjoy a natural environment and with the participation of cultural events, but mostly it represents an opportunity for socio-economic development through the creation of direct jobs and indirect community.
Keywords: Producto turístico; Turismo alternativo; Recursos naturales y culturales