Modelo de seguridad, salud y bienestar de los trabajadores en la empresa “LEOPAT” de la ciudad de Chone - López Aray, Josselyn Jamileth; Lucas Triviño, Gema Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La ejecución de la investigación en la empresa Leopat Insumos, tuvo por objetivo estudiar la seguridad, salud y bienestar de los trabajadores, con la finalidad de contribuir a la mejora de la calidad laboral, siendo necesario un desarrollo metodológico de campo y bibliográfico, unificando criterios que partiendo del análisis y la síntesis, concretó el desarrollo de tres fases investigativas; en primera instancia, se realizó un diagnóstico situacional mediante la aplicación de herramientas como la entrevista, encuesta y checklist, para estudiar la organización en materia de salud y seguridad laboral, conociéndose así, la realidad actual; posterior a ello, se determinaron, los factores de riesgos que afectan la fuerza laboral, con la matriz PGV, y se estructuró una propuesta de mejoras, donde se identificó, las causas y efectos asociadas a cada riesgo; empleando la matriz 5w +1h, se propuso recomendaciones, con base en los hallazgos. De los resultados obtenidos, se encontraron falencias asociadas a riesgo de carácter importante e intolerante, concluyéndose, en la necesidad de establecer un departamento o unidad de análisis en materia de gestión de riesgos, seguridad, salud y bienestar laboral, donde se tomen acciones pertinentes que influyan de manera positiva en los inconvenientes asociados a la falta de estudios ergonómicos de los puestos de trabajo, mayor control en el uso de equipos de seguridad laboral, personal y de soporte, así mismo, se requieren tomar medidas, dado los niveles de ruidos importantes, y otras aspectos negativos, productos de la inexistencia de un plan de gestión de riesgos en la empresa.
The execution of the research in the company Leopat Insumos, aimed to study the safety, health and well-being of workers, in order to contribute to the improvement of work quality, requiring a methodological field and bibliographic development, unifying criteria that starting from the analysis and synthesis, it specified the development of three investigative phases; In the first instance, a situational diagnosis was carried out through the application of tools such as the interview, survey and checklist, to study the organization in terms of occupational health and safety, thus knowing the current reality; After that, the risk factors affecting the workforce were determined with the PGV matrix, and a proposal for improvements was structured, where the causes and effects associated with each risk were identified; Using the 5w + 1h matrix, recommendations were proposed based on the findings. From the results obtained, shortcomings associated with risk of a significant and intolerant nature were found, concluding, in the imperative need to establish a department or unit of analysis in matters of risk management, safety, health and occupational well-being, where pertinent actions are taken that positively influence the inconveniences associated with the lack of ergonomic studies of the workstations, greater control in the use of occupational, personal and support safety equipment, also, measures are required, given the significant noise levels , and other negative aspects, products of the non-existence of a risk management plan in the company.
Keywords: Calidad; Salud; Seguridad; Riesgos; Evaluación