Efectividad agronómica y económica de la fertilización líquida en maíz amarillo duro bajo condiciones de secano en el sitio El Limón del cantón Bolívar - Domínguez Morales, Mildred Gissela; Moreira Vera, María Beatriz (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El maíz en Ecuador, representa un rubro agrícola de suma importancia en lo que corresponde a términos económicos, sociales y alimentario. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad agronómica y económica de la fertilización líquida en maíz amarillo duro bajo condiciones de secano. Este experimento fue desarrollado en la zona maicera del Limón ubicado en el cantón Bolívar. Se empleó un diseño de bloqueas completos al azar con un arreglo factorial de 2x2+2 testigos, con cuatro repeticiones. Los tratamientos surgieron de la combinación de dos genotipos (INIAP H – 601 e INIAP H – 603) y tres técnicas de fertilización (fertilización líquida en drench, líquida inyectada y granulada). Las variables en estudio fueron rendimiento de grano (RG), eficiencia agronómica de N (EAN) y beneficio económico neto (BEN). Las variables El RG y EAN fueron influenciados significativamente (p<0.05) por las técnicas de fertilización, independiente de los genotipos que fueron evaluados. El promedio más alto en RG se obtuvo con la fertilización liquida inyectada y en drench superficial con 7136.49 y 6793.04 kg ha-1, correspondientemente. Del mismo la fertilización liquida en drench e inyectada registro el promedio más alto en EAN, con 24.85 y 22.97 kg de grano kg-1 de N aplicado, correspondientemente. Así mismo, los mejores BEN se lograron en la fertilización líquida inyectada y en drench con 581 y 544 ha-1, correspondientemente. Por ende, aplicar fertilizante de forma líquida bajo sistema de siembras de maíz secano de zonas maiceras de Calceta para mejorar el rendimiento y calidad del cultivo.
Corn in Ecuador represents an agricultural item of great importance in what corresponds to economic, social and food terms. The objective of this research was to evaluate the agronomic and economic effectiveness of liquid fertilization in hard yellow corn under rainfed conditions. This experiment was developed in the maize zone of Bolivar canton. A randomized complete block design was used with a factorial arrangement of 2x2+2 controls, with four repetitions.The treatments arose fromcombiningtwo genotypes (INIAP H – 601 and INIAP H – 603) and three fertilization techniques (liquid fertilization in drench, liquid injected and granulated). The registered variables were grain yield (RG), agronomic efficiency of N (EAN) and net economic benefit (BEN). The variables RG and EAN were significantly influenced (p<0.05) by the fertilization techniques, regardless of the genotypes that were evaluated. The highest average in RG was obtained with the injected liquid fertilization and in the superficial right with 7136.49 and 6793.04 kg ha-1, correspondingly. Of the same, the liquid fertilization in drench and injected registered the highest average in EAN, with 24.85 and 22.97 kg of grain kg-1 of N applied, correspondingly. In addition, the best BEN were achieved in the injected liquid fertilization and in the drench with 581 and 544 ha-1, correspondingly. Therefore, it is concluded thatapply liquid fertilizer under a rainfed maize planting system in Calceta maize zones to improve the yield and quality of the crop.
Keywords: Efectividad; Eficiencia; Rendimiento