Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura en el taller de procesos de harinas y balanceados ESPAM-MFL - Avellán Chancay, Lidice Jeniffer; Peñarrieta Dueñas, Karen Elizabeth (Calceta: Espam, 2013)
El presente proyecto trata del diseño de un manual de las buenas prácticas de manufactura en el taller de procesos de harinas y balanceados de la ESPAM MFL, específicamente se diseñó este manual para el mejoramiento de la calidad en los procesos, abastecimiento de materia prima, mejor calidad en los productos inocuos. Dentro de los talleres de harinas y balanceado; se elaboran productos como: balanceados para cerdos y para ganado bovino en todas las etapas de crecimiento, el taller necesita desarrollar un manual para aplicar las BPM en todas las actividades que se realicen. El objetivo de este estudio fue realizar un diagnóstico y a la vez diseñar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura en el taller. Para la ejecución de esta investigación se realizó un diagnóstico inicial donde se aplicó una ficha de observación, para identificar el estado actual de la planta, después se realizó una entrevista al técnico del taller para saber sus conocimientos sobre las BPM y su importancia, para luego conocer sobre sus productos y procesos. Como siguiente punto se realizó una evaluación final donde se aplicó las matrices FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas), EFE (evaluación de factores externos), EFI (evaluación de factores internos), donde se buscó diseñar y aplicar estrategias que ayuden al mejoramiento de la planta. Se concluyó que la empresa tiene muchas oportunidades de mejora en cuanto a las BPM y que necesitan aplicar los lineamientos que se establecen en el manual de desarrollo de BPM.
This project deals with the design of a manual for good manufacturing practices in the workshop process and balanced meal of ESPAM - MFL, this manual was designed specifically for quality improvement in processes, raw material supply and better quality safe products. In the balanced meals workshops products such as balanced meal for cattle and pigs at all stages of growth are elaborated, the workshop needs to develop a manual for implementing GMP in all activities undertaken. The aim of this study was to conduct a diagnosis while designing a manual Good Manufacturing Practices in the workshop. For the execution of this research was conducted initial diagnosis using observation sheet to identify the current state of the plant, then conducted an interview to shop technician to know their knowledge on GMP and its importance, then know about their products and processes. As next step was to apply SWOT analysis (strengths, weaknesses, opportunities, threats), EFE (External factors evaluation), IFE (internal factors evaluation), which sought to design and implement strategies that help plant improvement. It was concluded that the company has many opportunities for improvement in terms of GMP and need to apply the guidelines set out in the manual of GMP development.
Keywords: Implementación; Buenas Prácticas de Manufactura; Procesos