Uso de alfarina (Medicago sativa) en la alimentación de cobayos (Cavia porcellus) - Quijije Rade, Andrea Maitee; Toala Cedeño, Denisse Melania (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de diferentes niveles de alfarina (Medicago sativa) en dietas de engorde para cuyes (Cavia porcellus). Se empleó un diseño completamente al azar con 96 cuyes machos de 21 días y 450 g de peso inicial, distribuidos en cuatro tratamientos: T0 (sin alfarina), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%), con seis unidades observacionales por tratamiento. El análisis bromatológico de la alfarina mostró altos niveles de materia seca (90,95%), proteína (17,4%) y fibra (21,67%). En cuanto a los resultados productivos, no hubo diferencias significativas (p>0.05) en ganancia de peso, consumo de alimento ni rendimiento a la canal. El mayor peso fue registrado por T1 (485 ± 100,26 g) y el menor por T0 (445 ± 52,32 g). T1 también mostró la mejor conversión alimenticia (1,82 ± 0,09), mientras que T3 tuvo la más alta (2,11 ± 0,08). En mortalidad, hubo diferencias significativas (p<0,05), con T1 presentando la mayor tasa (8,33 ± 2,08%), frente a valores equivalentes en T0, T2 y T3 (4,17 ± 2,08%). Respecto a la relación costo/beneficio, hubo diferencias significativas (p<0,05). T0 fue el tratamiento más rentable, con mayores ingresos ($296,64), menor egreso ($154,39), mayor ganancia ($142,25) y el mejor índice costo/beneficio (0,92). Se concluye que la inclusión de alfarina mejora los parámetros productivos en distintas proporciones en dietas de engorde para cuyes.
The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of alfalfa meal (Medicago sativa) in fattening diets for guinea pigs (Cavia porcellus). A completely randomized design was used with 96 male guinea pigs, 21 days old and with an initial weight of 450 g, distributed into four treatments: T0 (no alfalfa meal), T1 (5%), T2 (10%), and T3 (15%), with six observational units per treatment. The bromatological analysis of alfalfa meal showed high levels of dry matter (90.95%), protein (17.4%), and fiber (21.67%). Regarding productive results, no significant differences (p>0.05) were found in weight gain, feed intake, or carcass yield. The highest weight was recorded in T1 (485 ± 100.26 g), while the lowest was in T0 (445 ± 52.32 g). T1 also showed the best feed conversion ratio (1.82 ± 0.09), whereas T3 had the highest (2.11 ± 0.08). Significant differences (p<0.05) were observed in mortality rates, with T1 showing the highest rate (8.33 ± 2.08%), compared to equivalent values in T0, T2, and T3 (4.17 ± 2.08%). In terms of cost-benefit ratio, significant differences (p<0.05) were found. T0 was the most profitable treatment, yielding the highest revenue ($296.64), lowest expenses ($154.39), greatest profit ($142.25), and the best cost-benefit index (0.92). It is concluded that the inclusion of alfalfa meal improves productive parameters at varying proportions in fattening diets for guinea pigs.
Keywords: Índice de conversión alimenticia; Rendimiento a la canal; Rentabilidad