Sistema perimetral firewall y fortalecimiento de la seguridad en el data center de la ESPAM MFL - Delgado Zambrano, Pablo Ricardo; Loor Loor, Luis Antonio (Calceta: Espam, 2017)
Con el objetivo de mejorar la seguridad de la información en el Data Center de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, se implementó un software de seguridad perimetral firewall basado en código libre y montado en un servidor virtual. Para esto, se realizó la recopilación de información haciendo uso de herramientas tales como encuestas, fichas de observación y entrevistas. Además, se escogieron tres sistemas de seguridad firewall y mediante un estudio comparativo aplicado con la herramienta checklist se determinó el software que se utilizó, en este caso Pfsense. A continuación se procedió a la instalación del sistema sobre la plataforma VMWARE para la virtualización del firewall, y por lo consiguiente a la configuración de las reglas y niveles de seguridad del firewall. Con la puesta en marcha del servidor firewall se obtuvieron resultados en cuanto a la mejora de la protección de los datos y la seguridad en la red, facilitando el control, bloqueo y monitoreo de ataques informáticos a la red interna de la universidad, lo que aportó a la reducción de costos y la gestión de nuevos planes en niveles de seguridad del Data Center en menor tiempo.
With the objective of improving information security in the Data Center of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, a perimeter firewall software was implemented based on free code and mounted on a virtual server. For this, the collection of information was made using tools such as surveys, observation sheets and interviews. In addition, three firewall security systems were chosen and a comparative study applied with the checklist tool determined the software that was used, in this case Pfsense. Then the system was installed on the VMWARE platform for the virtualization of the firewall, and consequently to the configuration of the rules and levels of security of the firewall. With the implementation of the firewall server, results were obtained in terms of improving data protection and security in the network, facilitating the control, blocking and monitoring of computer attacks to the internal network of the university, which contributed Cost reduction and management of new plans at Data Center security levels in less time.
Keywords: Seguridad firewall; Firewall perimetral; Protección firewall