Manejo de residuos plásticos en las carreras de medio ambiente y agroindustria de la ESPAM MFL - Andrade Zambrano, María José; Vélez Bravo, Pepina Elizabeth (Calceta: ESPAM, 2017)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la disposición de residuos plásticos y los aspectos de la calidad ambiental de las carreras de Medio Ambiente y Agroindustria de la ESPAM MFL, se utilizó el métodos deductivo y cuantitativo los cuales permitieron deducir los beneficios y estrategias recomendadas que contribuyen para el buen vivir. El método cuantitativo sirvió para medir, analizar, validar todos los resultados a obtener en la investigación. Así mismo se aplicó entrevistas a los directores de carrera que sirvieron para recoger información y contribuir a la realización del proceso de investigación del diagnóstico. Otras técnicas utilizadas fueron las encuestas miden la opinión pública, en este caso ayudó a identificar o adquirir información de la generación de residuos plásticos. La lista de chequeo una herramienta que permite identificar y verificar los aspectos e impactos ambientales que interactúan con los factores del ambiente. La matriz de Leopold sirvió para identificar y valorar las interacciones entre acciones y factores ambientales, se diagnosticó la situación actual de los residuos plásticos en las carreras, luego, se realizó la ponderación de los aspectos seleccionados de la calidad ambiental, la cual se concluye que el plan de manejo de residuos plásticos ayudó a que estos recursos se reutilicen en otras actividades y así mismo a no aumentar la contaminación ambiental, ya que estos tienen un efecto adverso al ambiente.
This research work had as a main objective to assess the linkages between the disposal of plastic waste and environmental quality aspects at the Environmental engineering and Agroindustry careers at ESPAM MFL University, the deductive and quantitative methods were used to deduce the benefits and to recommend strategies that contribute in a positive way to achieve good living. The method quantitative was used to measure, analyze, and validate all those results gotten during the research. Additionally, the directors of these careers were interviewed which served to collect information in order to build the diagnostic investigation. Another method of measuring public opinion was surveys which helped acquiring information about the plastic waste generation. Were also used the check list, a tool that identifies and verifies aspects and environmental impacts that interact with environmental factors. Leopold matrix served to identify and assess the interactions between actions and environmental factors, were diagnosed with the current situation of waste plastics at the careers as well, then selected aspects of environmental quality were weighted, which concluded that the plastic waste management plan helped that these resources should be reused in other activities and likewise to not increase air pollution because these have an effect adverse to the environment.
Keywords: Plan de gestión; Matriz de leopold; Residuos plásticos; Caracterización