“Caracterización morfoagronómica de materiales promisorios de papaya(carica papaya l.) de la provincia de Manabí”. - Moreira Vera, Rubén Antonio; Párraga Vera, Jesús Gabriel (Calceta: ESPAM, 2015)
La presente investigación es ligada a la fase descriptiva de la macro investigación institucional titulada “respuesta de germoplasmas autóctonos de papaya, al virus de la mancha anular en Manabí”; cuya fase se realizó desde septiembre 2013 hasta mayo 2014 en el campo experimental de la escuela superior politécnica de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL), con el propósito de describir características morfológicas y agronómicas de materiales promisorios de papaya (carica papaya l) de la provincia de Manabí. los materiales evaluados fueron 22, procedentes de cada cantón de la provincia. cada material estaba distribuido en una hilera con 15 plantas en un lote de 6210 m 2 . las variables evaluadas se las establecieron de acuerdo a los descriptores para papaya del ibpgr (1988). en las caracterizaciones morfológicas se determinó una gran variabilidad de las plantas y frutos, en cuanto a tamaño, color, y forma; como también de las características organolépticas de los frutos maduros. en lo que respecta a la parte agronómica, los materiales con mayor rendimiento en frutos por cosecha fueron pm-01-ch (Chone), y pm-16pe (pedernales), así mismo se destacaron los materiales pm-18-24-may (24 de mayo), y pm-11-po (Portoviejo) en peso de fruto, diámetro y longitud, variables que experimentaron los más alto promedio.
This research is linked to the descriptive phase of macro institutional research entitled "Response of Native Germplasm of papaya, of the ringspot virus in Manabi"; this phase was conducted from September 2013 to May 2014 in the experimental field of the Polytechnic School of Manabi Manuel Felix Lopez (ESPAM MFL), with the purpose of describing morphological and agronomic characteristics using native materials of papaya (Carica papaya) from the province of Manabi. The materials tested were 22, coming from every corner of the province. Each material was distributed in a row of 15 plants in a plot of 6210 m2. The evaluated variables were established according to the descriptors for papaya IBPGR (1988). In the morphological characterization great variability of plants and fruits were determined in size, color, and shape; as well as the organoleptic characteristics of the mature fruit. Concerning the agronomic hand, materials with higher fruit yield per harvest were PM-01-CH (Chone), and PM-16PE (PEDERNALES) and highlighted the same material PM-18 to 24-MAY (24 MAY) and PM-11-PO (PORTOVIEJO) in fruit weight because these showed the highest average regarding diameter and length.
Keywords: Papaya; Promisorio; Caracterizaciòn; Agronómica