Vida de anaquel del tomate (Solanum lycopersicum l.) aplicando un recubrimiento comestible de quitosano y muyuyo - Rodríguez Molina, Junior Geovanny; Zambrano Chávez, María Andreina (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El tomate es un producto agrícola perecedero que requiere tratamientos postcosecha para prolongar su vida útil, así el objetivo de la investigación fue determinar el período de tiempo en el cual se conservan los atributos de calidad del tomate (Solanum lycopersicum l.) aplicando formulaciones de un recubrimiento comestible a base de quitosano y muyuyo; se utilizó un Diseño de Bloque (Días) completamente al Azar (DBCA) en arreglo bifactorial A*B. Se estudiaron los factores A: concentración de quitosano (1,0 y 1,5 %) y factor B: concentración de muyuyo (40 y 60 %) más un control sin recubrimiento, las muestras experimentales se almacenaron a temperatura ambiente (23-25 ºC) durante 20 días. Las variables que se evaluaron fueron: acidez, sólidos solubles, pérdida de peso, índice de madurez, estabilidad microbiana (Aerobios mesófilos y mohos y levaduras) y calidad sensorial mediante una escala hedónica. Las combinaciones de ambos factores no evidenciaron tener efectos significativos p>0,05 en comparación al control, respecto a la conservación de las características físico-químicas y sensoriales evaluadas, así también, no mostraron inhibición frente a ninguna cepa de microorganismo. El factor de bloqueo (días) resultó ser significativo ante las características fisco-químicas de todos los tratamientos, cambiando de manera continua entre los periodos de análisis. Asimismo, la mayor concentración del factor A (concentración de quitosano 1,5%) mostró tener efecto ante la variable índice de madurez. Finalmente se determinó que las concentraciones de quitosano (1 y 1,5 %) y muyuyo (40 y 60 %) aplicadas no lograron alargar la vida de anaquel de los tomates.
The tomato is a perishable agricultural product that requires post-harvest treatments to prolong its useful life, thus the objective of the research was to determine the period of time in which the quality attributes of the tomato (Solanum lycopersicum l.) are preserved by applying formulations of an edible coating based on chitosan and muyuyo; a Completely Randomized Block Design (Days) was used in a bifactorial arrangement A*B. Factors A were studied: chitosan concentration (1.0 and 1.5%) and factor B: muyuyo concentration (40 and 60%) plus a control (without coating), the experimental samples were stored at room temperature (23 -25ºC) for 20 days. The variables that were evaluated were: acidity, soluble solids, weight loss, maturity index, microbial stability (mesophilic aerobes and molds and yeasts) and sensory quality using a hedonic scale. The combinations of both factors did not show significant effects p>0.05 compared to the control, regarding the conservation of the physical-chemical and sensory characteristics evaluated, likewise, they did not show inhibition against any strain of microorganism. The blocking factor (days) turned out to be significant in view of the physical-chemical characteristics of all the treatments, changing continuously between the analysis periods. Likewise, the highest concentration of factor A (chitosan concentration 1.5%) showed an effect on the maturity index variable. Finally, it was determined that the concentrations of chitosan (1 and 1.5%) and muyuyo (40 and 60%) applied did not extend the shelf life of tomatoes.
Keywords: Recubrimiento comestible; Quitosano; Mucílago; Vida útil; Estabilidad