Variación de temperatura en nacedora y su efecto sobre ventana de nacimiento y calidad del pollito Cobb 500 - Vera Vera, Abel Alberto (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente trabajo evaluó el efecto de la variación de temperatura en la nacedora sobre la ventana de nacimiento y la calidad de pollitos Cobb 500. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos de temperatura (37.5 °C, 37.3 °C, 37.1 °C, 36.9 °C) en la etapa final de incubación. Se midieron variables como la cantidad de pollitos nacidos en diferentes ventanas de eclosión, absorción del saco vitelino, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento a la canal. Los resultados mostraron diferencias significativas (p < 0.05) en los pollitos nacidos en las 492, 504 horas. Los nacidos a las 492 horas con la temperatura 37.5 tuvo un menor número de pollitos en relación con los nacidos a las 504 horas que tuvo un mayor número de pollitos nacidos, También hubo diferencias significativas (p>0.05) en la absorción del saco vitelino al día 3 y en el consumo de alimento, pero no se refleja tal diferencia en el peso final y el rendimiento a la canal. Se concluye que la variación de temperatura en la nacedora influye en la uniformidad de nacimiento en la absorción del saco vitelino en los primeros días de vida, aunque no afecta el rendimiento final del pollo.
The present study evaluated the effect of temperature variation in the hatcher on hatch window and chick quality in Cobb 500 broilers. A completely randomized experimental design was used with four temperature treatments (37.5 °C, 37.3 °C, 37.1 °C, 36.9 °C) during the final stage of incubation. Variables measured included the number of chicks hatched in different hatch windows, yolk sac absorption, weight gain, feed intake, feed conversion, and carcass yield. The results showed significant differences (p < 0.05) in chicks hatched at 492 and 504 hours. At 37.5 °C, fewer chicks hatched at 492 hours compared to the higher number observed at 504 hours. Significant differences (p < 0.05) were also found in yolk sac absorption at day 3 and in feed intake, although no differences were observed in final weight or carcass yield. It is concluded that temperature variation in the hatcher influences hatch uniformity and yolk sac absorption during the first days of life, although it does not affect the final performance of the broiler.
Keywords: Incubación; Conversión alimenticia; Rendimiento a la canal; Saco vitelino