Propuesta de pliego tarifario para el cobro del servicio de agua potable a partir del estudio técnico realizado por la EMMAP-EP - Delgado Sacón, Andrea Michelle; Loor Chávez, Gloria Yomira (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de pliego tarifario para el cobro del servicio de agua potable a partir del estudio técnico realizado por la Empresa Pública Mancomunada de Agua Potable de los cantones Bolívar, Junín, San Vicente, Sucre y Tosagua que permita la sostenibilidad de la empresa. La metodología empleada fue la teórica y analítica con las que se pudo realizar la propuesta, se utilizó métodos como el deductivo, inductivo y analítico, estos permitieron obtener información necesaria para cumplir con los objetivos planteados, asimismo, se utilizó como herramienta una entrevista al responsable del estudio técnico realizado en la institución, por medio de esta se logró conocer la situación actual de la entidad, la problemática que tienen con sus tarifas actuales y si la institución cumple con las normas establecidas en la regulación DIR-ARCA-RG-006-2016, y la creación del mismo. Posteriormente se aplicó herramientas muy importantes tales como; categoría de consumidor, bloques de consumo, y los cargos fijos - variables el cual son elementos claves que permitieron determinar el pliego tarifario en dicha empresa. Es muy importante el diseño de nuevas tarifas para el cobro del servicio ofrecido, las cuales deben regirse bajo la Agencia de Regulación y Control del Agua para que se lleven a cabo los procesos conforme está establecido en la ley. Por último, se presentó la nueva propuesta a los directivos de la institución para su respectiva consideración.
The objective of this research was to design a proposal for a tariff schedule for the collection of the drinking water service based on the technical study carried out by the Public Joint Venture of Potable Water of the Bolívar, Junín, San Vicente, Sucre and Tosagua cantons that allows the sustainability of the company. The methodology used was the theoretical and analytical one with which the proposal could be made, methods such as deductive, inductive and analytical were used, these allowed to obtain the necessary information to meet the objectives set, also an interview with the person in charge was used as a tool of the technical study carried out in the institution, through this it was possible to know the current situation of the entity, the problems they have with their current rates and if the institution complies with the standards established in the regulation DIR-ARCA-RG-006- 2016, and the creation of it. Later very important tools were applied such as; consumer category, consumption blocks, and fixed - variable charges, which are key elements that allowed determining the tariff schedule in said company. It is very important to design new rates for the collection of the service offered, which must be governed by the Water Regulation and Control Agency so that the processes are carried out as established by law. Finally, the new proposal was presented to the directors of the institution for their respective consideration.
Keywords: Eficacia; Gestión pública; Costos; Sostenibilidad