Periodo crítico de interferencia de malezas en la variedad de maní INIAP 382-caramelo en el campus de la ESPAM MFL - Ibarra Velásquez, Martha Estefanía; Kuffo Pacheco, Carlos Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El objetivo de esta investigación fue definir el periodo crítico de interferencia de malezas para optimizar la productividad de la variedad de maní INIAP 382-Caramelo bajo las condiciones ambientales del campus de la ESPAM MFL. Se estudió el efecto de periodos de interferencia de malezas (10, 20, 30, 40, 50, días sin control de malezas) a partir de los 10 hasta los 60 días después de la siembra más un testigo (manejo integrado de malezas). El ensayo se estableció con un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones, bloqueándose la posible variabilidad del suelo. Las malezas dominantes en el sistema fueron las de hoja angosta de entre 135,5-266,5 malezas/m2 en contraste con las de hoja ancha de entre 26,25-38,25 malezas/m2; las principales especies competidoras con el cultivo fueron la caminadora que presentó el 58,6%, la paja granadilla con el 27,8% y el bejuco con el 8,6% de cobertura. Se evidencio una alta población inicial de malezas, disminuyendo su densidad por efecto de la competencia; sin embargo, el peso de la biomasa aumenta debido a la captación de recursos (agua, luz, nutrientes, etc.) por las malezas establecidas. Sin la competencia de malezas la productividad alcanzada fue de 3088 kg/ha-1, el periodo crítico a partir de los 10 hasta los 60 días después de la siembra origino una pérdida del rendimiento de 2382 kg.ha-1 que represento un 77% de la producción total. Realizar un control post-emergente e integrar otras prácticas de control de malezas generó una mayor tasa de retorno marginal, reflejando una rentabilidad de $44,18 por cada dólar invertido.
The objective of this research was to define the critical period of weed interference to optimize the productivity of the INIAP 382-Caramel peanut variety under the environmental conditions at the ESPAM MFL campus. The effect of periods of interference from weeds (10, 20, 30, 40, 50, days without weed control) was studied from 10 to 60 days after sowing plus one control (integrated weed management). The trial was established with a randomized complete block design (DBCA) with four repetitions, blocking the posible variability of the soil. The dominant weeds in the system were those with a narrow leaf of between 135.5-266.5 weeds/m2 in contrast with broadleaf weeds between 26.25-38.25 weeds/m2; the main competing species with the crop were the treadmill that presented 58.6%, the granadilla straw with 27.8% and the vine with 8.6% coverage. It was evidenced a high initial population of weeds, decreasing its density due to competition; however, the weight of the biomass increases due to the capture of resources (water, light, nutrients, etc.) by the weeds. Without the competition of weeds the productivity reached was 3088 kg.ha-1, the critical period from 10 to 60 days after the sowing originated a loss of the yield of 2382 kg.ha-1 that represented 77% of total production. Performing post-emergent control and integrating other weed control practices generated a higher marginal rate of return, reflecting a return of $ 44.18 for each dollar invested.
Keywords: Periodos sin Control de Malezas; Interferencia de Malezas; Dinámica Poblacional; Productividad