Influencia de la carga instantánea en los indicadores de producción de leche (UDIV) del hato bovino pasto y forraje ESPAM MFL - Cedeño Vera, Mayra Lourdes; Loor Loor, Anderson Agustín (Calceta: Espam, 2017)
En la presente investigación se evaluaron variables como: La composición botánica (%), Altura del pasto (cm.), calidad estructural (kg.), producción lechera (kg.), composición láctea en (%).Estas variables fueron medidas cada 30 días, se utilizaron 21 vacas lecheras, y se aplicó un diseño de bloques completamente al azar, rotando en diferentes extensiones de terrenos utilizados con los tratamientos, (T1: 0,25 ha.), (T2: 0,40 ha.) y (T3: 0,55 ha). Se utilizó el paquete estadístico Infostat 2013 para la prueba de análisis de varianza. Los resultados mostraron que la composición botánica obtuvo los mejores valores en el T1: Saboya: 35,95%; Estrella: 36,95%; Desmodium: 15,47%; Shenna 12,07%; Árbol: 1,43% y hoja ancha 1,98%. La mayor Altura del pasto para el T2 (T2: 0,40 ha.); fue Saboya 100 cm; y para el tratamiento uno (T1: 0,25 ha.): Estrella 46 cm. La Calidad estructural para el tratamiento dos (T2: 0,40 ha.) con el pasto verde 1742,25 kg/semestral y el pasto seco 409,75kg/semestral. La producción láctea (T2: 0,40 ha.) con 6,07 kg/leche/vaca/día que fue la más alta, mientras que el de menor producción es el tratamiento (T3: 0,55 ha.) con 3,98 kg/leche/vaca/día. En la composición láctea el tratamiento uno (T1: 0,25 ha) con 13,49% para sólidos totales, 3,9% a las grasas y 2,92% a las proteínas. Se concluye que la carga instantánea influyó en los indicadores de producción como, altura del pasto, calidad estructural y producción de leche, composición láctea, ya que existieron diferencias significativas, mientras que para la composición botánica no existieron diferencias significativas.
ABSTRACT In the present research, the following variables were evaluated: botany composition (%), grass height (cm), structural quality (kg), milk production (kg), milk composition in (%) were evaluated. These variables were measured every 30 days, 21 dairy cows were used, and a completely random block design was applied, rotating in different extensions of land used with the treatments (T1: 20.25 ha), (T2: 0.40 ha) And (T3: 0.55 ha). The statistical package “Infostat” 2013 was used for the analysis of variance test. The results showed that the botanical composition obtained the best values in T1: Savoy: 35.95%; Star: 36.95%; Desmodium: 15.47%; Shenna 12.07%; Tree: 1.43% and broadleaf 1.98%. The highest grass height for T2 (T2: 0.40 ha); Was Savoy 100 cm; and for treatment one (T1: 0.25 ha): Star 46 cm. The structural quality for the treatment two (T2: 0.40 ha.) with the green grass 1742.25 kg / biannual and the dry grass 409.75 kg / biannual. Milk production (T2: 0.40 ha) with 6.07 kg / milk / cow / day was the highest, while the lowest production was the treatment (T3: 0.55 ha) with 3, 98 kg / milk / cow / day. In the milk composition treatment one (T1: 0.25 ha) with 13.49% for total solids, 3.9% to fats and 2.92% to proteins. It was concluded that the instantaneous load influenced the production indicators such as, grass height, structural quality and milk production, since there were significant differences, while for the botanical composition and milk composition there were no significant differences.
Keywords: Intensidad de pastoreo; Producción de leche; Biomasa; Producción láctea