Producción forrajera, composición química y ensilabilidad del follaje de tres variedades de camote (Ipomoea batatas, L.) - Vélez Zambrano, Juan Ramón (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación tuvo la finalidad de evaluar la producción forrajera, la composición química y la ensilabilidad del follaje de tres variedades de camote (Toquecita, Philipino y Guayaco Morado) frente a dos épocas de corte (60 y 90 días) y dos longitudes de corte (50 y 75%). El experimento se condujo en la unidad de Pastos y Forrajes de la ESPAM “M.F.L.” ubicada en el cantón Bolívar, provincia de Manabí, bajo un diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial 3x2x2, con 12 tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron producciones de forraje de 17.15¬¬¬¬-44.00 t.ha-1 (±3.54), con el mayor rendimiento se destacó Toquecita a los 90 días y al 75% de corte; la composición química del follaje mostró valores de 14.50-19.70% PC, 15.77-32.93% FC, 11.91-13.87% Cenizas, 32.93-48.54% ELN, 2.08-3.80% EE, 75.54-89.03% Humedad, 2341-4079 Kcal/Kg EB, como superior se identificó a Philipino a los 60 días; el ensilaje presentó 11.00-19.30% PC, 13.00-31.74% Cenizas, 15.70-31.90% ELN, 1.78-6.78% EE, 75.10-89.83% Humedad, 1609-3066 Kcal/Kg EB, 26.06-44.00% FC, 41.12-45.50% FDN, 36.83-43.33% FDA, 6.88-12.26% Lignina, 3.56-4.82 pH, 0.99-2.26% Azúcares totales, como mejor se demostró a Philipino a los 60 días y al 75% de corte. Se concluye que el follaje de las variedades de camote evaluadas, influenciadas por la época y la longitud de corte muestran altos volúmenes de producción forrajera, excelente composición química y buena valoración en el proceso de ensilaje, por lo que se propone su utilización en la alimentación de bovinos.
The purpose of this research was to evaluate the forage production, chemical composition and foliage ensilability of three sweet potato varieties (Toquecita, Philipino and Guayaco Morado) against two cutting times (60 and 90 days) and two cutting lengths (50 and 75%). The experiment was conducted in the Pastures and Forages unit of ESPAM “M.F.L.” located in Bolívar canton, province of Manabí, under a completely randomized block design in 3x2x2 factorial arrangement, with 12 treatments and four repetitions. The results showed forage productions of 17.15-44.00 t.ha-1 (± 3.54), with the highest yield, Toquecita stood out at 90 days and at 75% cut; the chemical composition of the foliage showed values of 14.50-19.70% CP, 15.77-32.93% CF, 11.91-13.87% ash, 32.93-48.54% NFE, 2.08-3.80% EE, 75.54-89.03% Humidity, 2341-4079 Kcal/Kg GE, as superior, Philipino was identified at 60 days; the silage presented 11.00-19.30% CP, 13.00-31.74% ash, 15.70-31.90% NFE, 1.78-6.78% EE, 75.10-89.83% Humidity, 1609-3066 Kcal/Kg GE, 26.06-44.00% CF, 41.12-45.50 % NDF, 36.83-43.33% ADF, 6.88-12.26% Lignin, 3.56-4.82 pH, 0.99-2.26% Total sugars, as Philipino was best demonstrated at 60 days and at 75% cut. It is concluded that the foliage of the sweet potato varieties evaluated, influenced by the time and the length of cut show high volumes of forage production, excellent chemical composition and good valuation in the silage process, so its use is proposed for feeding the cattle.
Keywords: Vides de batata; Bromatología; Ensilaje; Época; Poda